Редакция составила рейтинг самых популярных материалов уходящего года по двум критериям: «количество прочтений в первую неделю после публикации» и «количество прочтений в течение года».
Список этот интересен, на наш взгляд, тем, что демонстрирует тематические предпочтения аудитории. Читателей более всего интересуют следующие темы:
- Электронное правительство в России – всё, что связано с разработкой и развитием (Единый портал госуслуг, региональные порталы, МФЦ)
- Судьба универсальной электронной карты (УЭК) и национальной платежной системы
- Управление Интернетом
- Импортозамещение в области IT
- Злободневные новости и мнения людей, известных в IT-индустрии
- Управление проектами
Последняя тема неожиданно продемонстрировала популярность совсем недавно, и в 2015 году мы уделим ей дополнительное внимание.
Самые популярные публикации 2014 года
Александр Каталов, «Национальная п. система«
Александр Каталов, основатель ElcomSoft (один из главных в мире производителей средств восстановления паролей) и один из создателей программистской ассоциации ISDEF протестировал универсальную электронную карту. Александр рассказывает, как он получал УЭК, как пытался платить с ее помощью и что из этого получилось. ОАО «УЭК» ответила на эту публикацию подробными комментариями.
Наталья Касперская об импортозамещении в области IT
Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская любезно предоставила D-Russia.ru свои заметки, написанные по свежим впечатлениям от инвестиционного форума в Сочи.
«Помимо слежения, нельзя исключать сценарий (в случае ухудшения политической ситуации) полного выключения американских устройств или работающих на американских технологиях компьютерных систем (а это 90% всех имеющихся в России устройств) – настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов, устройств или роботов, имеющих выход в Интернет, да и самого Интернета, который тоже в значительной мере является американским».
Помощник президента Российской Федерации Игорь Щёголев дал интервью интернет-изданию D-Russia – оно посвящено теме безопасности Рунета как важнейшего условия развития страны, сохранения экономической и политической стабильности. Государство озабочено не тем, как ограничить Интернет в России, а, наоборот, видит задачу в обеспечении его работоспособности в любых условиях, сказал Щёголев.
Иллюстрированный рассказ об открытии в Великом Новгороде первого в стране многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, оформленного в соответствии с бренд-буком, разработанным по заказу Минэкономразвития России. Бренд-бук прилагается.
«Это не смертельно, но тяжело и очень плохо»
Председатель совета Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов рассказывает в интервьюD-Russia.ru о механизме экономических санкций и их возможных последствияхдля отечественной IT-отрасли.
Рунет и санкции: что будет, если нас отключат от Сети
В статье рассматривается ситуация с Интернетом в России, описываются существующие технические угрозы Рунету, их источники и возможные способы защиты от них.
Электронное правительство России подает в отставку
Пояснение смысла постановления, разработанного Минкомсвязью, «Об утверждении требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг», которое является попыткой замаскировать неисполнение принятого пять лет назад плана создания электронного правительства.
Курс рубля в 2015 году: прогноз IT-специалиста, или Как выглядит нефтяное проклятие
Текст представляет собой попытку прогноза долларового курса рубля с помощью одной лишь математической статистики. Результаты несложного анализа (демонстрирующего инженерный, по сути, подход к делу) выглядят, в отличие от публикуемых ныне во множестве суждений экономистов и финансовых аналитиков, понятными и даже убедительными.
ГИС ГМП – требуется работа над ошибками. Взгляд практика из муниципалитета
Начальник отдела IT в администрации городского округа «Город «Лесной» Свердловской области Игорь Синяев, имея за плечами 20-летний опыт работы в органах местной власти, рассказывает о тонкостях и сложностях работы с ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).
Дума перенесла начало «принудительной» выдачи УЭК на 1 января 2017 г
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, переносящий на 1 января 2017 года начало выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них. По состоянию на 30 декабря законопроект одобрен Советом Федерации и направлен Президенту Российской Федерации.
Анализ опасности для российской софтверной индустрии от создания предложенного министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым целевого фонда «по аналогии с Фондом универсальной услуги связи», который фактически будет собирать с разработчиков ПО налог «на импортозамещение».
«Неважно, о варианте решения какой именно задачи идет речь. Важно, что единственным последствием этого «рассматриваемого варианта», если он, не дай Бог, реализуется, будет барский удар наотмашь по софтверной индустрии – единственной действительно инновационной отрасли, которая возникла в нашей стране без участия государства и развивалась вопреки тому, что государство с ней делало».
Как известно, после бурного обсуждения эта идея была отвергнута.
Дмитрий Черных: «Наши интеграторы просто не обращали внимания на отечественных вендоров»
Председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных в интервью D-Russia.ru рассказывает об импортозамещении на российском рынке софта.
«Прежде всего, спасибо огромное западным компаниям с их сильными хорошими продуктами. Благодаря им мы существовали постоянно в условиях жесткой конкуренции, и вынуждены были выживать, развиваясь. Если бы не было такого интеллектуального давления, наше состояние и наша система были бы на гораздо более слабом уровне».
Международные рейтинги уровня развития ИКТ
Описание международных рейтингов, которые прямо или косвенно характеризуют уровни развития информационно-коммуникационных технологий и зрелости инструментов электронного государства в различных странах мира, и места России в этих рейтингах.
Игорь Синяев, «Стандарты и нормативы оказания социальных услуг населению: как их сделать, и с какой целью»
Методика и практика создания нормативов и стандартов оказания соцуслуг населению с конкретными примерами.
«При правильном подходе к расчету стоимости услуги, формированию задания на оказание услуги, определению требований к качеству оказания услуги появляется возможность выставить задания на оказание услуг на торги. А к торгам допустить не только государственные и муниципальные бюджетные, автономные и казенные учреждения, но и бизнес».
В России утвержден национальный стандарт управления проектами
18 декабря утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту».
Cтандарт предназначен для:
- топ-менеджеров и спонсоров проекта, чтобы они могли лучше понять принципы и практику управления проектами для облегчения оказания соответствующей поддержки и руководства для их руководителей проектов и проектных команд;
- руководителей проектов и членов проектных групп, чтобы они могли иметь единую базу сравнения проектов стандартов и практической деятельности;
- разработчиков национальных или внутриорганизационных стандартов для единого последовательного подхода при разработке собственных стандартов управления проектами.

















