О ключевых изменениях и итогах работы единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР) за второй квартал 2025 года рассказал во вторник на Российском интернет-форуме (РИФ) руководитель продукта ЕРИР в Роскомнадзоре Владислав Шилов.
Напомним, что с 1 января 2025 «рекламораспространители и операторы рекламных систем» обязаны делать отчисления в бюджет в размере 3% дохода за квартал от распространения в Интернете рекламы, предназначенной для российского потребителя.
Во втором квартале сбор уплачен в размере 3,8 миллиарда рублей, сообщил представитель Роскомнадзора. Сбор был начислен более 57 тысячам плательщиков. Из них 69% – крупный бизнес, 150 плательщиков – это средний бизнес, 1,3 тысячи — малый бизнес и 16,4 тысячи — микробизнес.

Бо́льшую часть начисленной суммы за II квартал 2025 года уплатили 1,5 тысячи плательщиков – представители крупного бизнеса.
За второй квартал в Роскомнадзоре провели 160 встреч с представителями рекламного рынка, а это более пяти тысяч человек.
По итогам общения с представителями рекламного рынка в ЕРИР добавлен ряд новых функций. Так, участники рынка могут ежедневно проверять правильность начислений, могут фиксировать договоры с участием посредников и пр.

Наиболее частыми ошибками плательщиков представитель Роскомнадзора назвал, в частности, оплату без уникального идентификационного номера, оплату без реквизитов, либо же в другое ведомство – например, ФНС вместо Роскомнадзора.
Наиболее частые вопросы и ответы по теме уплаты сборов за интернет-рекламу Роскомнадзор собрал в двух роликах, ссылки на них указаны на слайде.

В сентябре правительство внесло ряд изменений, направленных на регулирование отрасли интернет-рекламы.

Также были даны рекомендации участникам рынка, они перечислены на слайде (ОРД – оператор рекламных данных – ред.).

Как напомнил выступающий, следующий отчётный период уже не за горами: декларация будет сформирована к 15 ноября, подписать её необходимо до 25 ноября, оплатить сбор – не позднее 5 декабря.
Напомним, по данным ЕРИР, рекламодатели потратили на интернет-рекламу за 2024 год 859 миллиардов рублей. В действительности, однако, подлинный размер рынка больше, он оценивается в триллион. Причина в том, что маркируется не вся реклама.
Фото (с) freepik/DC Studio