Подкомиссия по IT 7 ноября обсудит интерфейс ЕПГУ, нацфонд ПО и планы-2015

1246

Учет софта в национальном фонде алгоритмов и программ, пилотный проект перехода на новый интерфейс Единого портала госуслуг (ЕПГУ) и электронное лицензирование права на работу с бациллами – такие темы докладов стоят в повестке дня заседания подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности на 7 ноября.

Кроме того, планируется обсудить планы информатизации государственных органов на 2014 и 2015 годы.

Заседание пройдет в режиме видеоконференцсвязи с субъектами РФ, выступят представители Минтранса, Минкомсвязи, Роспотребнадзора. Полную повестку заседания можно посмотреть здесь >>>

Одним из пунктов повестки значится вопрос «О реализации пилотного проекта по изменению интерфейсов Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)». Получить у представителей Минкомсвязи сведения о том, в каких регионах, в каких ведомствах и на каких услугах будет пилотироваться новый интерфейс ЕПГУ, не удалось. Известно только, что в пилотном проекте внедрения нового интерфейса примет участие ПФР.
Напомним, новый портал ЕПГУ с середины июля проходит открытое тестирование по адресу beta.gosuslugi.ru.

На новом ЕПГУ министерство предлагает новый формат экранных форм для приоритетных госуслуг (при сохранении текущего взаимодействия с ведомствами), поддержку мобильного режима доступа, наличие прямой обратной связи с пользователями. Речь идет об интерактивных формах подачи заявлений с автоматизированным заполнением полей (и помощниками для их заполнения). В концепции предусмотрено сохранение единого BackEnd-а (ЕСИА-авторизация, история, СМЭВ-адаптер) и адаптация контента, написанного официальным, канцелярским языком, в понятные пользователю тексты (с сохранением юридически значимых терминов). Портал предлагается оснастить инструментами для поисковой оптимизации и сбора аналитических данных, об этом уже писал D-Russia.ru.

Так, например, будет выглядеть форма подачи заявления на получение материнского сертификата, согласно материалам консультационного совета, имеющимся в распоряжении D-Russia.ru.
NEW_Form_pfr

В настоящий момент на beta.gosuslugi.ru тестируются только три госуслуги – штрафы ГИБДД, налоговые и судебные задолженности. Количество тестируемых услуг не изменилось с июля. Принять участие в тесте нового портала можно только с полной учетной записью на ЕПГУ, тем же, кто регистрировался облегченным способом, тестируемые услуги недоступны.

При входе в систему под своим логином-паролем у пользователя автоматически проверяются данные на наличие новых штрафов и задолженностей. При этом оплатить новый штраф через beta.gosuslugi.ru пока не удается.

Оплатить штраф ГИБДД на портале beta.gosuslugi.ru не удалось
Оплатить штраф ГИБДД на портале beta.gosuslugi.ru не удалось

Один из пунктов повестки дня подкомиссии — обсуждение «методики по переводу услуг в электронный вид, разработанной с учетом проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг».

Как писал D-Russia.ru, в июне на портале regulation.gov.ru был опубликован проект «Требований к предоставлению….», который в настоящее время находится на этапе завершения подготовки.

Надо отметить, что от экспертного сообщества и представителей регионов поступило значительное количество замечаний и предложений, часть из которых была учтена.

Что касается новой электронной услуги, стоящей отдельной темой заседания 7 ноября — «Лицензирование деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах». Эта услуга не входит в число 35 приоритетных, подлежащих переводу в электронный вид в первоочередном порядке. Это уже не первый случай, когда в цифровой вид переводятся услуги, не кажущиеся массовыми, хотя именно этот критерий использовался для отбора услуг, подлежащих приоритетной онлайн-реализации.

Например, в апреле Минкомсвязь отчиталась о девяти новых электронных услугах, в числе которых значились: подача заявления в ФСБ на получение лицензии на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Кроме того, Росрыболовство предоставило возможность согласовать размещение хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: