Вести со «СПЕКТР-2025» – как операторы анонимизируют SIM-карты

Операторы не спешат прекращать оказание услуг связи иностранцам, не прошедшим биометрию, а также не обращают внимания граждан, у которых превышен лимит по количеству SIM-карт, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков на форуме «СПЕКТР-2025».

Напомним, подписанным в 2024 году законом, нормы которого начали вступать в силу с 2025 года, установлено ограничение на количество SIM-карт – не более 20 для абонентов-граждан РФ и не более 10 для абонентов-иностранцев. Также для получения услуг связи абонентам-иностранцам необходимо пройти биометрическую идентификацию.

По словам Терлякова, операторы не подчиняются закону, пользуясь отсутствием прямых норм административной ответственности за неисполнение новых требований.

По данным ГИС мониторинга исполнения операторами обязанностей при оказании услуг связи (КСИМ), на октябрь 2025-го система содержит сведения о семи миллионах абонентов-иностранцев с оформленными на них 8,8 миллиона SIM-карт, 53% из которых принадлежат неидентифицированным абонентам.

КСИМ выявила граждан, зарегистрировавших на себя сотни тысяч (!) SIM-карт. Такое без проблем удавалось, в частности, директорам компаний-дилеров операторов связи.

На 37 тысяч абонентов-иностранцев приходится 757 тысяч SIM-карт (превышен лимит в 10 SIM-карт), на 89 тысяч российских граждан общее количество «симок» за пределами лимита составляет 6,4 миллиона (обязанность по отключению российских граждан за превышение количества выделенных SIM-карт ещё не наступила, добавил Терляков).

См. также: Какие меры против интернет-мошенничества войдут во «второй пакет» — комментарий Минцифры >>> 

Также замглавы Роскомнадзора отметил неудовлетворительные действия операторов по части противодействия подмене номера.

Отсутствие прямых норм соблюдения операторами связи технических условий подключения к системе «Антифрод» привело к тому, что операторы регулярно отключают от системы свои узлы верификации и не проверяют телефонные вызовы на подмену номера. В среднем в месяц недоступны или не функционируют в штатном режиме 107 узлов верификации, что составляет 10% от общего количества.

См. также: Роскомнадзор предупредил операторов связи об ответственности за неподключение к системе «Антифрод» >>> 

«При этом враг не снижает попыток использовать российскую нумерацию для мошенничества из-за рубежа. В среднем «Антифрод» блокирует 1,5 миллиона таких вызовов в сутки с использованием российской нумерации», – рассказал Терляков.

Без установления государственного контроля и ответственности бизнес не торопится выполнять требования законодательства по безопасности при оказании услуг связи, констатировал он, заметив, что в меньшей степени это касается крупных операторов связи: «Проблемы, связанные с обеспечением безопасности, начинают нарастать от средних к более мелким владельцам сетей связи. И это не только в части борьбы с мошенничеством, но и вопросы устойчивости функционирования самой сети, защиты её от атак и других угроз».

Фото (с) freepik

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь