Основные события и наиболее популярные публикации D-Russia.ru 2021 года

1434

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий 2021 года – со ссылками на публикации D-Russia.ru.

Регулирование

1. Оборотные штрафы для Google и Facebook. В России такая мера воздействия на транснациональные IT-компании с целью побудить их к исполнению национального законодательства применена впервые.

2. Замедление трафика Twitter на территории России введено в марте из-за несоблюдения сервисом требований об удалении противоправного контента. Мера оказалась эффективной, и в мае Роскомнадзор принял решение о частичном прекращении замедления трафика Twitter.

3. Закон о «приземлении» глобальных интернет-компаний – подписан президентом России 1 июля 2021, вступает в силу 1 января 2022.

4. Правительство предприняло меры поддержки IT-отрасли. В сентябре правительством утверждён второй пакет мер поддержки.

Информационная безопасность

1. В мае обнаружена долговременная успешная хакерская атака на информационные ресурсы органов власти РФ. Публично инцидент не освещался. Не исключено, что по тяжести последствий событие может быть сопоставимо со взломом SolarWinds.

2. Санкции США против российских ИБ-компаний.

3. Антироссийская пропагандистская кампания на Западе из-за историй со взломом SolarWinds, Colonial Pipeline, JBS Foods. Подробнее см. здесь.

Для сравнения: в скандале с израильской NSO Group, чья ответственность за незаконную слежку за гражданами ряда стран несомненна и которой теперь угрожает банкротство, ничего подобного не наблюдалась.

См. также: Главные события ИБ-2021 по версии Positive Technologies >>> 

Искусственный интеллект

1. В 2021 году в связи с ИИ человечество только об этике и беспокоилось – такое впечатление складывается из перечня основных событий в этой сфере.

  • Рекомендацию об этических аспектах искусственного интеллекта приняла ЮНЕСКО.
  • В России появился кодекс этики искусственного интеллекта.
  • Наставление по этике использования ИИ-систем опубликовал Китай.

2. При этом вопрос о применении ИИ-систем в военном деле де-факто считается делом решённым. Особых успехов здесь добился Китай.

3. В связи с ИИ перед юристами впервые встали практические, а не теоретические проблемы: в двух странах, сначала в ЮАР, а потом в Австралии ИИ-система получила патент на изобретение.

Кадровое движение в Минцифры

В начале марта заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Белановский, назначенный 29 декабря 2020 года, оставил должность по собственному желанию.

В середине апреля Александр Шойтов назначен заместителем главы Минцифры. В его полномочия входит формирование государственной политики и реализация функций министерства в сфере информационной безопасности, создание и внедрение для государственных нужд компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения, обладающих достаточным уровнем информационной безопасности и учитывающих инновационное развитие отрасли, кураторство федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

См. также: Экс-министр Николай Никифоров выдвинут кандидатом в независимые директора АО «ГЛОНАСС» >>> 

В начале мая заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов освобождён от должности распоряжением правительства. На пост замглавы Минцифры назначены Андрей Заренин, ранее работавший замглавы IT-департамента правительства, а также Дмитрий Ким из «Ростелекома».

В начале мая из постановления о министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ исключена возможность для Минцифры иметь первого заместителя министра.

В конце мая директор административного департамента Минцифры Андрей Бородин перешёл на работу в Росреестр.

См. также: Экс-глава Минцифры Константин Носков покидает пост управляющего петербургской биржи >>> 

В начале июня распоряжением правительства заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков освобождён от должности и назначен заместителем председателя правления Пенсионного фонда РФ.

Во второй половине июня директор по развитию продуктового направления компании Positive Technologies Владимир Бенгин назначен на должность директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры.

Тогда же заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций назначен Николай Яцеленко, который в 2013-2018 гг. возглавлял департамент координации информатизации Минцифры. С его назначением у главы Минцифры стало 10 заместителей, максимально возможное количество по закону.

См. также: Алексей Волин назначен генеральным директором ФГУП «Космическая связь» >>> 

В первой декаде сентября директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры Василий Слышкин покинул свой пост. (департамент ранее назывался развития архитектуры и координации информатизации – в департамент цифровой трансформации был преобразован в мае 2021). Слышкин назначен вначале исполняющим обязанности директора, а затем и директором подведомственного Минцифры Федерального казенного учреждения «Государственные Технологии» (ФКУ «Гостех»).

В конце сентября новым главой департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры стал Дмитрий Дубынин, ранее работавший заместителем директора департамента финансовых технологий Банка России. Прежним руководителем департамента был Юрий Парфёнов. Он перешёл на работу в подведомственный Минцифры НИИ «Восход».

В начале октября директором департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры России назначен Антон Привезенцев, ранее работавший директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Связист».

В середине октября директор департамента передовых цифровых решений Минцифры Алексей Горобцов ушёл с занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности директора департамента был назначен Тимур Зарипов, ранее заместитель главы департамента. В ведении департамента, в частности, развитие цифрового профиля физических лиц и организаций, интерфейсов мобильного приложения и портала госуслуг, мониторинг качества работы электронного правительства.

См. также: Экс-заместитель главы Минцифры Михаил Евраев назначен врио губернатора Ярославской области >>> 

В конце октября бывший заместитель руководителя упразднённого Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев стал директором департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры.

В начале ноября директором департамента государственной поддержки развития медиа Минцифры назначена Надежда Кожебаткина, ранее работавшая в Роспечати.

См. также другие кадровые назначения года >>> 

Популярные публикации

Топ-3 текста по посещаемости:

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: