Facebook вслед за Google получил в России оборотный штраф — 1,99 млрд рублей

638

Таганский суд Москвы в пятницу признал компанию Meta Platforms Inc (прежнее название Facebook Inc) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 13.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой в России информации) и назначил штраф в размере 1 990 984 950 рублей 05 копеек, сообщил суд.

Ранее в пятницу, напомним, за аналогичное правонарушение был оштрафован Google.

В отношении Facebook Inc. и Google LLC 4 и 27 октября соответственно Роскомнадзор составил административные протоколы за неудаление материалов, признанных судом и уполномоченными органами государственной власти запрещёнными к распространению на территории РФ.

В частности, компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении следующих категорий материалов:

  • разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства;
  • с недостоверной общественно значимой информацией;
  • пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних («зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии);
  • пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов;
  • с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Материалы, которые приведены в протоколах, — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство, отмечают в Роскомнадзоре. На текущий момент неудалёнными остается более двух тысяч материалов в Facebook и Instagram. Всего в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов – 83 миллиона рублей. У Google неудаленными остается более 2,6 тысячи материалов, в 2021 году составлен 21 протокол, сумма штрафов – 51,5 миллиона рублей.

В конце ноября, напомним, сообщалось, что Facebook заплатила 26 миллионов рублей штрафов в России, наложенных за отказ удалить противоправный контент.

В четверг президент России, отвечая на вопрос о деструктивном контенте в Интернете, сказал: «…Мы будем …продолжать настаивать в работе с мировыми платформами на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства. Во многих странах, Вы знаете, замедление трафика идёт, другие способы, вплоть до фактической блокировки работы. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам, но, если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: