Краснодарский край и «Лаборатория Касперского» подписали соглашение о намерениях сотрудничать в сфере информационной безопасности; партнерство позволит повысить защищенность IT-инфраструктуры региона, а также будет способствовать социальному и экономическому развитию края, говорится на сайте региональной администрации.
Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, с ростом числа интернет-пользователей на Кубани растет и количество зараженных вирусами компьютеров, а также кибератак. Только за 2015 год хакеры предприняли около двух миллионов попыток взломать систему информационной безопасности органов госвласти Краснодарского края.
«Наша задача – в таких условиях максимально защитить персональные данные жителей края, — сказал Кондратьев. — Дальнейшее развитие предоставления гос- и муниципальных услуг через Интернет также не будет иметь смысла, если не будет защищенности от массовых кибератак».
Также на встрече обсуждался вопрос сотрудничества в области подготовки кадров. В частности, сегодня прорабатывается вопрос о том, чтобы методология по информационной безопасности была внедрена «Лабораторией Касперского» в образовательных программах кубанских вузов. По словам вице-губернатора Сергея Алтухова, это поможет повысить уровень студентов в сфере IT- и цифровых технологий.
Глава ЛК Евгений Касперский подтвердил, что специалистов по кибербезопасности «категорически не хватает» — и это мировая проблема: нет ни одного государства в мире, где есть достаточное количество специалистов. «Работая с образовательными учреждениями края, мы готовы стимулировать развитие IT-отрасли, технологических компаний и стартапов края», – сказал Касперский.
Он также отметил, что «Лаборатория Касперского» давно работает в Краснодарском крае, и краю нужно менять свою стратегию кибербезопасности, что требует дополнительного участия государства. «Подписание подобного соглашения означает, что теперь мы вместе будем работать над концепцией безопасности края, вместе думать о том, как гарантировать необходимый уровень киберзащиты данных информационных систем администрации региона, промышленных предприятий, сайтов госуслуг и других важных ресурсов», – добавил Касперский.

















