Ещё раз о мимикрии компаний-жуликов под IT

1133

Президент ассоциации софтверных компаний Валентин Макаров опубликовал текст, посвящённый массовому явлению «превращения» предприятий, к IT-индустрии не относящихся, в IT-компании.

Внесены поправки в Налоговый кодекс, расширяющие льготы для IT-компаний, констатирует глава ассоциации: «За короткое время IT-индустрия добилась серьёзного прогресса в создании благоприятных, я бы даже сказал, исключительных условий для ведения бизнеса».

Это сопровождается побочными эффектами: в желании получить исключительные условия компании, в производстве IT-продукции незамеченные, нанимают программистов и мимикрируют под IT. Так делают магазин косметики «Л’Этуаль», «структуры миллиардера Сергея Галицкого» (бывшего владельца сети «Магнит» – ред.), РЖД, Сбербанк и другие.

Все эти компании, как и практически любые другие, имеют IT-подразделения, и утверждают, что поэтому им следует предоставить те же льготы, которые государство предоставило разработчикам ПО.

Чтобы непрофильные компании поголовно не стали превращаться в IT-фирмы, в июле в Налоговый Кодекс законом введены изменения условий получения льгот IT-компаниями. «Одно из изменений касается предотвращения получения необоснованного права на пользование налоговыми льготами», – пишет Макаров.

Ранее Минцифры России сообщало, что до 1 августа будет изменен порядок аккредитации IT-организаций для того, чтобы избегать недобросовестного применения льгот.

См. также:

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: