Об авторе: Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области
2024 год стал завершающим для большого цикла работ по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На протяжении нескольких лет Воронежская область уверенно наращивала процент достижения показателей по нацпрограмме. В результате все запланированные мероприятия выполнены, цели достигнуты, определены новые задачи и новые форматы работы на 2025 год.
Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде
Воронежская область стабильно демонстрирует высокий уровень проникновения цифровых услуг. Подтверждённые учётные записи на ЕПГУ имеют 1,6 миллиона жителей области старше 14 лет из двух миллионов возможных.
Во исполнение указа президента РФ в регионе реализована возможность подачи заявления в электронном виде на получение 86 массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг (100% перечня МСЗУ).
Доля обращений за получением МСЗУ в электронном виде от общего количества таких услуг в 2024 году составила уже 56,57% (в 2022 году – 33,24%, в 2023 году – 48,05%). Регион ежегодно перевыполняет целевое значение данного показателя.
В рамках предоставления услуг населению в прошедшем году в СМЭВ сформировано почти девять миллионов межведомственных запросов.
Улучшилось качество предоставления услуг в электронном виде, сейчас оно оценивается населением в 4,46 балла (из 5).
Предоставление услуг на базе МФЦ
Для повышения качества и доступности электронных услуг в центрах «Мои документы» создаются секторы пользовательского сопровождения, на территории области действует уже 26 СМАРТ-МФЦ. В 2024 году здесь предоставлено 578 тысяч услуг по консультационной поддержке граждан. В ближайшие годы планируется полностью перевести в МФЦ очные обращения заявителей о получении госуслуг, что позволит высвободить ресурсы в исполнительных органах власти.
Всего в МФЦ за прошедший год предоставлено более 1,45 миллиона услуг в формате очного обслуживания. В кол-центре МФЦ по всем линиям и онлайн-чатам операторами и голосовым помощником принято около 686 тысяч обращений. Уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг – 99%.
Клиентоцентричность
В рамках федерального проекта «Государство для людей» внедряются стандарты клинтоцентричности по всем направлениям деятельности органов власти.
Благодаря активной работе в проекте в 2024 году на портале госуслуг появились первые региональные сервисы «Жизненные ситуации»: «Многодетная семья Воронежской области», «Поддержка малых форм хозяйствования в АПК», «Поддержка участников СВО», «Приобретение жилья в собственность с использованием сертификата лицами из числа детей-сирот старше 23 лет», «Выбор рабочей профессии». Сервисы объединяют государственные, муниципальные и иные услуги, которые необходимы гражданам в определённых жизненных обстоятельствах, оказываются комплексно, преимущественно в цифровом формате и помогают решить «жизненную ситуацию» быстро и комфортно.
Государственные информационные системы
В ходе мероприятий по развитию цифрового государственного управления в 2024 году обеспечено функционирование и развитие государственных информационных систем Воронежской области.
Так, например, оптимизирована структура портала Воронежской области, разработан более современный дизайн и удобный пользовательский интерфейс. Портал стал в большей степени новостным и информационным, а также получил современную систему управления содержимым, разработанную на импортозамещённом технологическом стеке.
Портал «Активный электронный гражданин» успешно интегрирован с Платформой обратной связи (ПОС) в части работы с сообщениями. У информационной системы появился новый модуль «Интерактивная карта укрытий», предоставляющий возможность поиска ближайших укрытий. В 2024 году на портале «Активный электронный гражданин» проведено 245 общественных обсуждений, более 70 опросов и голосований, в которых приняли участие около 25 тысяч человек.
Расширены функции автоматизированной информационной системы государственной жилищной инспекции Воронежской области. Помимо интеграции системы с ПОС обеспечена возможность подачи в электронном виде в госжилинспекцию документов по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону, расширен перечень документов, формируемых инспекцией в рамках проведения проверок в подведомственной сфере.
Одним из наиболее значимых проектов в области цифровизации госуправления в регионе является проект по созданию и развитию ГИС Воронежской области «Региональная система управления данными» (РСУД), которая обеспечивает снижение транзакционных издержек при сборе формализованных данных, позволяет оптимизировать документооборот, провести минимизацию и стандартизацию форм отчетов, оперативно анализировать уровень достижения стратегических целей развития региона и в целом существенно повышает эффективность принятия управленческих решений.
На сегодняшний день в РСУД заполняется более 400 электронных форм. Визуальное представление содержащихся в ней отчётных данных обеспечивается с помощью дашбордов, реализованных на платформе бизнес-аналитики RTAnalytics. Данные в дашборды поступают автоматически из РСУД.
Инструменты Региональной системы управления данными внедрены в деятельность исполнительных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций.
Цифровая трансформация
В регионе разработана Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, в нее входит 21 проект, ответственными исполнителями мероприятий Стратегии являются девять исполнительных органов.
По итогам 2024 года Стратегия реализована на 97,3% – это зелёная зона достижения показателей.
Уровень «цифровой зрелости» региона за два года вырос на 15,4% и сегодня составляет почти 89,6%.
Наибольшие достижения отмечены в здравоохранении (100%), образовании (93,4%) и сфере общественного транспорта (92,5%).
Лучшие региональные практики
С 2022 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе реализуется проект «Интеллектуальная транспортная система Воронежской городской агломерации».
В ИТС входят различные подсистемы слежения. К примеру, мониторинг транспортных потоков помогает анализировать движение автотранспорта в реальном времени и реагировать на изменения ситуации на дороге. Метеомониторинг обеспечивает информацией о погодных условиях. «Умные остановки» позволяют пассажирам получать актуальную информацию о времени ожидания транспорта, а операторам — отслеживать пассажиропоток для оптимизации работы подвижного состава.
Внедрение ИТС позволило увеличить среднюю скорость движения транспортных средств на 13%, сократить показатель перегруженности дорог на 36%, а количество ДТП на 9%.
С проектом по развитию ИТС Воронежская область в 2024 году вошла в число победителей I Национальной премии «Дороги России».
В 2023 году в сфере здравоохранения Воронежской области внедрена первая технология искусственного интеллекта для анализа цифровых снимков маммографии. На сегодняшний день обработано более 160 тысяч исследований, точность диагностики составляет 95%. Использование ИИ позволило повысить выявляемость патологических признаков на 25% и сократить время на анализ исследования на 20%.
В 2024 году Воронежская область вошла в пилотный проект Минздрава России и правительства города Москвы и успешно подключена к платформе «МосМедИИ», благодаря чему в медицинских учреждениях региона активно используются три технологии расшифровки цифровых изображений: флюорографии, рентгенографии органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки. В настоящее время Воронежская область лидирует среди 10 пилотных регионов: обработано более 390 тысяч исследований.
За счёт целевого финансирования из средств областного бюджета в сфере здравоохранения внедрены ещё три технологии с применением ИИ:
- сервис для мониторинга диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения «МедикБК» помогает выявлять пациентов с сопутствующими заболеваниями, оценивать риск сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает о нерациональных сочетаниях лекарственных средств, предлагает коррекцию терапии и перечень дополнительных обследований;
- платформа прогнозной аналитики «ВиБиомед» осуществляет автоматический анализ медицинских данных для оценки рисков развития заболеваний и их осложнений, интерпретирует данные более 40 заболеваний, с точностью до 90% выявляет пациентов высокого риска и на 15% повышает эффективность профилактических мероприятий;
- решение «Топ-3 диагноза» позволяет по жалобам пациента во время первичного амбулаторного приёма определить три наиболее вероятных предварительных диагноза из 265 групп диагнозов, определяет 95% самых распространённых заболеваний на первичном приёме.
Развитие инфраструктуры связи
Успешная реализация на территории Воронежской области федерального и регионального проектов по развитию связи позволяет показывать высокие результаты в обеспечении доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям.
По проекту «Развитие связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» в 2024 году построено четыре базовых станции в четырёх населённых пунктах. Ещё четыре базовые станции сотовой связи введены в эксплуатацию в первом квартале 2025 года.
Всего в рамках проекта, который реализуется с 2017 года, построено 166 базовых станций в 239 населенных пунктах, услугами современной связи обеспечены около 97 тысяч человек.
По федеральной программе устранения цифрового неравенства в 2024 году из 38 запланированных базовых станций построено 14. Оставшиеся объекты будут введены в эксплуатацию до конца второго квартала 2025 года.
Всего за три года реализации программы установлена 71 базовая станция в 69 населённых пунктах общей численностью 20 485 жителей.
В настоящее время на территории области в населённых пунктах категории «500 жителей и более» доступ к услугам голосовой связи и сети Интернет предоставлен полностью. Из населённых пунктов численностью от 100 до 500 жителей остаётся ещё около 100 сёл и деревень, не обеспеченных сотовой связью, планируется завершить этот процесс до 2030 года.
Кроме того, правительством Воронежской области подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями МТС и Tele2. В планах каждого из операторов инвестировать в инфраструктуру региона более 1 миллиарда рублей. В ближайшее время будет подписано ещё одно соглашение о сотрудничестве с компанией «Мегафон».
Показатель «Доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет» с 2018 года демонстрирует положительную динамику и в 2024 году достиг 92%. Согласно официальной информации, размещённой в Единой межведомственной информационно-статистической системе, по данному показателю Воронежская область занимает второе место в Центральном федеральном округе (без учёта Москвы).
«Система-112»
На территории Воронежской области обеспечено бесперебойное функционирование «Системы-112». С 2018 по 2024 годы число вызовов, ежегодно поступающих в систему, оставалось примерно на одном уровне (от 1,4 до 1,65 миллиона), при этом существенно выросло число вызовов, требующих реагирования (в 2018 году – 373 тысячи, по итогам 2024 года — 816 тысяч).
Среднее время ожидания ответа оператора в 2024 году – не более 5 секунд.
В 2025 году планируется переход «Системы-112» на отечественное программное обеспечение: импортозамещение 204 автоматизированных рабочих мест в 34 муниципальных образованиях и замена серверной инфраструктуры.
Системы круглосуточного видеонаблюдения
В целях обеспечения общественной безопасности в регионе идёт активное развитие систем видеонаблюдения и видеоаналитики с функцией обработки видеопотоков с применением алгоритмов распознавания лиц.
В 2024 году в г. Борисоглебске модернизирована существующая система видеонаблюдения: обновлено серверное оборудование, установлена видеостена для мониторинга событий и 120 камер видеонаблюдения.
Всего с 2014 года в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Воронежской области установлена 1361 камера видеонаблюдения, 13 функционирующих систем видеоаналитики.
В 2024 году на территории городского округа город Воронеж с использованием систем видеонаблюдения и видеоаналитики раскрыто 265 преступлений.
Импортозамещение
В 2024 году доля расходов на закупки отечественного программного обеспечения от общих расходов на закупки программного обеспечения организациями бюджетной сферы составила 100%.
С 2021 года активизирован переход в правительстве и исполнительных органах Воронежской области на отечественное программное обеспечение. Помимо приобретения лицензий на отечественные продукты в 2024 году начался процесс по установке импортозамещённых операционных систем на рабочих местах сотрудников органов власти. В течение 2025 года на отечественное ПО будет переведено более 800 автоматизированных рабочих мест и 600 серверов.
Планы на 2025 год
В 2025 году министерство цифрового развития Воронежской области выстраивает работу с учётом целей нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и продолжит реализацию мероприятий, направленных на дальнейшее развитие цифровой инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности, предоставление госуслуг в проактивном режиме, повышение доступности услуг связи в малых населённых пунктах.