Что будет, если позволить всем желающим записываться в IT-компании – версия РУССОФТ

Президент ассоциации производителей ПО РУССОФТ Валентин Макаров во вторник высказался о последствиях, к которым «может привести расширение перечня компаний, относящихся к IT-отрасли».

Точнее было бы сказать не «может привести», а «приведёт», но для РУССОФТ дипломатичность важнее точности. Говорим это без всякого осуждения, напротив, с пониманием.

«Правительство готовит расширение условий и перечня компаний, которые смогут стать частью IT-отрасли. В него включены те, кто получает доход от: услуг по внедрению российских ПО, продажи онлайн-рекламы на своих платформах, размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и т.д.), предоставление платного доступа к контенту, оказания образовательных услуг (термин скоро будет запрещён в России – ред.) с использованием онлайн-платформ», – пишет Макаров.

И далее: «Что касается расширения категорий получателей льгот для IT-компаний, то могу предположить, что при этом увеличивается риск возникновения значительной разницы (ножниц) между ростом объёмов предоставления налоговых льгот и снижением поступления налогов в бюджеты всех уровней».

Точнее было бы сказать так: если записать в IT-компании не IT-компании, а все компании, у которых есть собственный сервер, то налогов в бюджет поступит сильно меньше.

И тогда Минфин удовлетворённо опустит льготный шлагбаум – перед всеми, включая IT-компании. Даже в первую очередь перед ними, ясно же, что вся эта ненужная история произошла из-за них.

Возможно, Минфин скажет при этом «а мы вас предупреждали», и будет прав. Предупреждали ещё в 2016-м, пытаясь помешать продлению налоговых льгот для разработчиков ПО. Правда, в Минфине действовали рефлекторно, не понимая, что творят – точно так же, как теперь действуют те (кто именно, не вполне ясно), кто позволяет записываться в IT-компании банкирам, торговцам и почтальонам.

«…В определённый момент Минфин и ФНС обязательно поставят вопрос о неэффективности предоставления льгот, и сделают это ДЛЯ ВСЕХ (капслок оригинала – А.А.) категорий пользователей льготы, включая IT-компании. Не будут смотреть, кто занимается экспортом IT-платформ, а кто зарабатывает на предоставлении рекламы, продаёт контент через Интернет или развозит пиццу», – пишет президент РУССОФТ.

Возможно, такое – на уровне «экономикс», т.е. максимально простое – предостережение окажется действеннее, чем наше занудное политикоэкономическое рассуждение на ту же тему, опубликованное несколькими днями ранее.

Возможно, но, увы, маловероятно. Уж если кто-то в правительстве (кто?) допустил возникновение такой ситуации, когда в IT-компании записываются разносчики пиццы, сохранить над этой ситуацией контроль нельзя. Можно (и нужно) её как-либо ликвидировать. Не видно, однако, у кого окажется достаточно для этого власти и воли.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: