Законопроект «О почтовой связи» будет принят Госдумой в первом чтении с условием последующей серьезной доработки

    1008

    Сегодня в Госдуме на расширенном заседании комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили внесенный правительством законопроект «О почтовой связи».

    «Я не слышал ни одного экспертного мнения по поводу внесенного законопроекта, которое бы говорило, что его можно принимать в таком виде. Я присоединяюсь к этой позиции и считаю, что большая часть положений законопроекта требует принципиальной доработки», — сообщил вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк. По его словам, в результате компромиссов получилось, что не понятно, в чьих интересах разрабатывался документ и в чьих интересах он будет действовать.

    «Есть несколько принципиальных моментов, которые мы будем отстаивать. Мы никогда не позволим сделать законодательство о почтовой связи ориентированным прежде всего на получение предпринимательской выгоды. Почтовая связь не должна быть по определению исключительно бизнес-кормушкой», — подчеркнул Железняк.

    В свою очередь, аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов выразил опасение, что предусматриваемое законопроектом акционирование ФГУП «Почта России» может привести к уменьшению государственного контроля за деятельностью организации и к возможному снижению доступности услуг почтовой связи, сообщает РИА «Новости». «Акционирование «Почты России», учитывая ее социальную значимость, в случае сокращения доли участников, я имею в виду в перспективе, в уставном капитале может привести к снижению контроля государства за деятельностью организации и рискам снижения доступности услуг почтовой связи. Всех беспокоит перспектива возможности повышения тарифов для всех пользователей», — отметил аудитор. По словам Агапцова, в ближайшее время Счетная палата подготовит свое заключение на законопроект.

    Также в новом законопроекте недостаточно прописаны меры социальной поддержки работников «Почты России». Такое мнение высказал председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. «В документе есть пункт о социальной поддержке работников оператора универсальной почтовой связи, но конкретные меры там не прописаны», — отметил он. В частности, по словам Назейкина, в законопроекте следует обозначить возможность предоставления работникам почты служебного жилья, содействия устройству детей почтальонов в детские сады. Вопросы соцподдержки, как заметил председатель профсоюза, особенно актуальны для работников «Почты России», поскольку более 85 % из них — женщины.

    Гендиректор национального почтового оператора Дмитрий Страшнов подчеркнул, что новый закон должен обеспечить работу «Почты России» на равных условиях с другими игроками этого рынка, передает ИТАР-ТАСС. «Мы бы хотели, чтобы в тех рыночных сегментах, которые сейчас развиваются, была конкуренция, и чтобы «Почта России» имела те же права и возможности, что и другие игроки, — сказал Страшнов. — Нам бы хотелось, чтобы «Почта России», которая обязана возить письма из Москвы на Камчатку по фиксированным тарифам, имела компенсационный механизм». По его словам, существует несколько форматов таких компенсаций: дотации от государства, выделение средств из фонда универсальной услуги связи, создание защищенного сегмента.

    Замминистра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев сообщил, что Минкомсвязь рассчитывает на удвоение средней зарплаты на «Почте России» к 2018 году. «Мы предполагаем поднять заработные платы в отрасли, поднять зарплаты на «Почте России». Сейчас средняя зарплата составляет 18 тыс. рублей. Это ниже, чем по экономике нашей страны. Мы хотим выйти на цифру 37 тыс. рублей к 2018 году и повысить зарплату в три раза к 2023 году», — сказал он.

    Подводя итог обсуждению, глава профильного думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что законопроект «О почтовой связи» может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 12 марта, сообщает деловая газета «Взгляд». «Главный вывод, который звучал во всех выступлениях, за редким исключением, о том, что в первом чтении закон надо принимать и готовить поправки ко второму чтению. Я думаю, на это настраивается большинство депутатов Государственной Думы», — сказал Митрофанов. Он призвал участников мероприятия присылать свои поправки к документу.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: