Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегического направления «Цифровая трансформация госуправления» до 2030 года.
Напомним, указом президента РФ в июле 2020 года были установлены национальные цели развития страны до 2030 года. Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления указано в документе как один из показателей достижения цели «Цифровая трансформация».
Также реализация стратегического направления предусматривает достижение следующих показателей национальных целей развития:
- доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде (увеличение до 95%);
- увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.
Основанием разработки стратегического направления в области цифровой трансформации государственного управления является перечень поручений президента по итогам конференции по искусственному интеллекту.
Как говорится в постановлении, в ходе реализации стратегического направления будут внедрены следующие технологии: искусственный интеллект; большие данные; Интернет вещей.
Задачами цифровой трансформации государственного управления являются повышение качества и системность исполнения следующих государственных функций:
- государственное регулирование и выработка государственной политики в отраслях экономики и социальной сфере;
- предоставление государственных и муниципальных услуг;
- осуществление контрольной и надзорной деятельности;
- управление государственным имуществом;
- обеспечение безопасности государства в целом и граждан в частности.
В сфере госуправления к 2030 году предполагается решить ряд задач.
Например, создание автоматизированной системы сбора и анализа отчётности по всем социально-экономическим показателям, цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени. Это повысит качество и оперативность принимаемых решений.
Перевод в полностью электронный вид всех процессов, связанных с подготовкой, согласованием, исполнением бюджетов всех уровней, автоматическое формирование отчётности и аналитики с помощью «одной кнопки» позволит в том числе обеспечить должный контроль за доведением бюджетных выплат гражданам, сообщает правительство.
Единая цифровая платформа контроля и надзора, как предполагается, даст возможность к 2030 году перевести до 90% проверок бизнеса в дистанционный режим там, где это возможно. Предприниматели смогут получать от государства персонализированные обновления по обязательным требованиям. Данные о проверках из единой системы будут использоваться для составления рейтинга предприятий по уровню надёжности.
Ещё один проект, связанный с созданием типового автоматизированного рабочего места госслужащего на основе отечественных технологий, позволит работникам федеральных, региональных и муниципальных ведомств выполнять свои обязанности из любого места при наличии доступа в Интернет.
Цифровая трансформация госуправления подразумевает и создание единой системы предоставления госуслуг. На этой платформе ведомства смогут самостоятельно переводить в электронный вид различные услуги и оказывать их в проактивном формате, в том числе в зависимости от жизненной ситуации пользователя.
Всего документ содержит семь проектов цифровой трансформации госуправления. Для каждого из них установлены показатели, которых следует достичь в 2021-2024 гг.
Ответственным за реализацию стратегического направления «Цифровая трансформация госуправления» назначено Минцифры. Другие министерства, в частности Минэкономразвития, Минпромторг, будут соисполнителями.
Актуализация стратегического направления возможна ежегодно, но не более одного раза в год.
Проекты цифровой трансформации госуправления
Наименование проекта | Цель проекта | Краткое описание проекта |
Создание единой автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы | Обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени | Автоматизация и облегчение сбора отчетности по социально-экономическим показателям в отраслях экономики и социальной сфере, создание ИС, способной проводить анализ в режиме реального времени по поступающим показателям, информировать о проблемных ситуациях, а также управлять экономикой на основе динамической оптимизационной модели межотраслевого (межсекторного) баланса |
Создание единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю | Снижение административной нагрузки на субъекты экономической деятельности | Трансформация процесса госконтроля в сторону дистанционного режима (до 90% проверок проводятся в таком режиме к 2030 году). Юридические лица получают от государства персонализированные обновления по обязательным требованиям. Данные о проверках из единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю используются для составления рейтинга юридических лиц по уровню надежности |
Создание системы контроля реализации и достижения стратегических государственных задач и целей | Автоматизация процессов бюджетного планирования, исполнения и контроля на всех уровнях государственной и муниципальной власти, контроль за доведением бюджетных выплат гражданам | Перевод в полностью электронный вид всех процессов, связанных с подготовкой, согласованием, исполнением бюджетов всех уровней, контроль за его исполнением, автоматическое формирование необходимой отчетности и аналитики на любом уровне в режиме реального времени и по одной кнопке. Контроль за доведением бюджетных выплат гражданам через любой канал (банк, почта и др.) |
Создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг | Перевод на единую модель процесса предоставления госуслуг, в том числе в упреждающем (проактивном) режиме | Создание общедоступной и бесплатной для всех органов госвласти и органов местного самоуправления платформы, позволяющей самостоятельно переводить в электронный вид существующие услуги, предоставляемые в бумажном виде |
Создание типового автоматизированного рабочего места государственного служащего на базе «облачных» технологий | Обеспечение государственных и муниципальных служащих полным комплектом средств взаимодействия и обработки информации для комфортной и эффективной работы | Создание программно-аппаратного комплекса российской разработки, соответствующего всем требованиям информационной безопасности и позволяющего эффективно и безопасно исполнять свои должностные обязанности из любого места при наличии доступа в Интернет |
Создание единой платформы разработки государственных информационных систем | Разработка и внедрение единого стандарта разработки ГИС в целях создания единой платформы разработки таких систем, а также предоставление органам государственной власти инструментария по созданию таких систем с минимальными затратами | Приведение к единообразию функциональных стандартов ГИС, сокращение срока их разработки, ввода в эксплуатацию, а также стоимости дальнейшего развития с помощью единой платформы государственных технологий |