Переход на «Гостех», субсидирование региональных IT-проектов, массовые госуслуги – Минцифры на «ПРОФ-IT.2021»

2916

На создание IT-инфраструктуры школ и мировых судов на 2022 год и до 2024 планируется выделить субсидии регионам, сообщил в четверг замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры РФ Юрий Зарубин на IX Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021»; также речь шла о переходе государственных информационных систем (ГИС) на платформу «Гостех» и о переводе массовых социально значимых госуслуг в электронный вид.

Анализ региональных стратегий цифровой трансформации показывает, что все регионы разные, у всех разные приоритеты, а федеральное субсидирование региональных проектов ЦТ предполагает единую цель такого субсидирования, пояснил Зарубин.

Также он сообщил, что региональные стратегии цифровой трансформации», разработанные всеми субъектами РФ, «будут эволюционировать (пересматриваться – ред.) каждые три года».

Зарубин затронул тему развития государственных информационных систем (ГИС). При инвентаризации Минцифры насчитало около тысячи ГИС, функциональность которых на 85% дублируется, сообщил Зарубин. Платформа «Гостех» позволит этого дублирования избежать. К маю 2022 года ожидаются планы перевода региональных IT-систем на «Гостех».

См. также: Вице-премьер заявил о возможности платформы «Гостех» устранить дублирование работ при создании ГИС >>> 

К декабрю от регионов в министерстве ожидают оценки целесообразности разработки новых IT-систем на базе «Гостех». «К маю 2022 года сформируем с коллегами из регионов планы-графики перехода региональных информационных систем на платформу «Гостех», – сказал Зарубин.

В ответ на просьбу председателя оргкомитета форума руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова прокомментировать текущую ситуацию с внедрением массовых социально значимых услуг в регионах Зарубин отметил, что Минцифры готовит описание целевых состояний для федеральных и региональных услуг, затем отправляет это в регионы, которые уже реализуют свои проекты. Также министерство дорабатывает инфраструктуру электронного правительства, обеспечивает разработку единых функциональных технических требований.

«По федеральным услугам у нас по плану должны быть выведены 76 услуг и 101 региональная услуга. Сейчас мы получили от ФОИВ разработанные типовые административные регламенты (ТАР) – 39 штук. В ближайшее время мы (Минцифры и Минэкономразвития – ред.) планируем дать обратную связь коллегам, затем ФОИВ направят утвержденные регламенты в регионы. При этом можно выполнять работы по переводу госуслуг в электронный вид самостоятельно, в том числе подключаясь к платформе электронных сервисов, где у нас уже размещена 51 региональная услуга, по которым разработаны интерактивные формы. Уже больше 70% регионов подключились к этим формам. ТАР – это просто методический инструмент, подсказка. Провести данную работу планируется за два года. В этом году планируем закрыть 17 федеральных услуг», – отметил Зарубин.

Напомним, в октябре 2020 президент РФ поручил перевести в электронный вид все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги к 2023 году.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: