В воскресенье опубликована статья «Почему я освободил world wide web от платы». Автор – Тим Бернерс-Ли, разработчик HTML, Hypertext Markup Language, благодаря которому человеко-машинный интерфейс Интернета стал таким, каким мы его сегодня знаем. Предлагаем вашему вниманию основные положения текста.
HTTP технически позволял сделать Интернет единым информационным пространством, «в котором есть всё». Но чтобы в Сети появилось всё, она должна была быть доступна всем. Нельзя было требовать от людей плату за поиск или переход по гиперссылке. Поэтому Тим Бернерс-Ли убедил (1993) CERN, где разрабатывался HTTP, сделать эту интеллектуальную собственность бесплатной.
«Сегодня я смотрю на своё изобретение и спрашиваю себя: остаётся ли Интернет свободным? Нет, не полностью. Несколько больших платформ собирают персональные данные пользователей, чтобы делиться ими с коммерческими брокерами или даже с репрессивными правительствами. Всюду алгоритмы, которые вызывают привыкание и наносят вред психическому здоровью подростков. Торговля персональными данными определённо не соответствует моему представлению о свободном Интернете. … На многих платформах мы больше не клиенты, а [продаваемый] продукт», – пишет Бернерс-Ли.
«Где-то между моим первоначальным видением Интернета 1.0 и появлением социальных сетей как части Интернета 2.0 мы свернули не туда. Сейчас мы стоим на новом распутье и должны решить, будет ли искусственный интеллект использоваться во благо общества или во вред ему. …Мы должны быть уверены, что политики не будут десятилетиями пытаться наверстать упущенное, как это было с социальными сетями. Время для выбора модели управления ИИ упущено ещё вчера, поэтому мы должны действовать немедленно».
Но в области ИИ правят бал отдельно взятые компании. Ни одна из них не поступит так, как поступил CERN в отношении HTTP, и не сделает свои разработки общественным достоянием. Необходима некоммерческая организация, подобная созданному мировым сообществом после второй мировой войны ЦЕРН – но теперь для международных исследований в области не атомной энергии, а искусственного интеллекта.
Глобальное регулирование глобальных проблем осуществимо, оно зависит от политической воли. Если мы сможем её проявить, появится шанс восстановить Сеть как «инструмент всеобщего сотрудничества, творчества и сострадания». Тогда станет возможным дать людям право и возможность вернуть Всемирную сеть в её единственно возможное состояние – быть доступной для всех и, следовательно, свободной.