В пакете документов о бюджете страны на 2026-28 гг появилась норма об исключении разработчиков ПО из перечня тех, кто освобождён от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), то есть с 2026 года предлагается обложить НДС реализацию программного обеспечения, включённого в реестр отечественного ПО.
Сама ставка НДС с 2026 года будет увеличена с 20% до 22%.
Кроме разработчиков ПО, этой льготы будут лишены и те, кто реализует исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности – на основании лицензионного договора или на основании договора коммерческой концессии.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин прокомментировал нововведение в Telegram-канале организации:
«С этого года до 5% вырос налог на прибыль компаний, а с 2026 года планируется введение отчисления 5% от сэкономленных налоговых льгот на образовательную деятельность. При этом, как известно, 80% расходов IT-компаний составляют траты на зарплаты сотрудников.
Негативный эффект от повышения страховых взносов и возвращения НДС для продуктов из реестра отрасли ещё предстоит оценить. Но уже сейчас очевидно, что незапланированный рост издержек у IT-компаний повлечёт повышение стоимости ПО со следующего года. Также эти факторы повлияют на сокращение инвестиций в создание и развитие отечественных решений и замедлят, а может, и вовсе остановят прогнозируемые темпы развития индустрии и вклад IT-сегмента в ВВП страны».
В Минцифры изданию «Коммерсант» сообщили, что корректировка льгот – вынужденная мера в условиях действующих бюджетных ограничений. Но «для компаний сохраняются налоговые льготы по налогу на прибыль, сотрудники региональных IT-организаций могут оформить льготную ипотеку, специалисты имеют право на отсрочку от срочной службы в армии». Правительство продолжает курс на дальнейшую поддержку IT-отрасли. Для стимулирования спроса на российское ПО для компаний действует коэффициент 2.0 на приобретение отечественного софта и коэффициент 3.0 для ускоренной амортизации.
Как пишет юридическая компания «Афонин, Божор и партнёры», одним из немногих способов сохранить низкую налоговую нагрузку по налогу на добавленную стоимость для технологического бизнеса остаётся получение статуса резидента «Сколково». При этом Минфин предлагает исключить резидентов «Сколково» из перечня организаций, которые при наличии IT-аккредитации имеют возможность применять льготы по страховым взносам и по налогу на прибыль. Ранее Минфин придерживался позиции, что наличие статуса «Сколково» не исключает возможности применять льготы для IT-компаний.
«Налоговая нагрузка российских разработчиков ПО может серьёзно возрасти», – пишут юристы.