Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд для формирования электронной трудовой книжки работодатели начнут с 1 января 2020 года, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
В течение следующего года будут решаться все связанные с этим правовые и организационные вопросы.
Речь, по словам Медведева, идёт о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.
Работодатели будут передавать сведения в Пенсионный фонд онлайн. «Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место. Дополнительное преимущество электронные книжки дадут тем, кто работает удалённо», — сказал премьер-министр. Кроме того, при обращении за государственными услугами не надо будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже – всё это будет уже зафиксировано в базе данных.
По словам Медведева, уменьшатся и затраты работодателей на кадровое производство. Кроме того, электронную трудовую книжку труднее подделать.
Внедрение электронных трудовых книжек планируется сделать поэтапным. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ – для тех, кто захочет иметь и бумажную версию, такая возможность также сохранится.
В настоящее время, сказал премьер, апробируется система электронного документооборота по кадровым вопросам, электронного надзора, который позволит работодателям отправлять информацию проверяющим органам в электронном виде.
По итогам эксперимента Минтруд подготовит предложения по распространению такой практики.
Отметим, что проект создания электронных трудовых книжек обсуждается правительством с 2012 года.
Трудовые книжки в нынешнем виде впервые введены во Франции гражданским кодексом Наполеона в 1804 году («рабочие книжки»). Они хранились у работодателя, а пролетарий не мог быть принят на другую работу без рабочей книжки, выданной ему на руки. В книжку также записывалась аттестация работника, делал это работодатель. Так гражданский кодекс Наполеона («посмертный плод буржуазной революции», по выражению академика Евгения Тарле, автора фундаментальной монографии «Наполеон») защищал интересы нового класса – буржуазии. Позднее кодекс Наполеона образцом для кодификации гражданского права в других европейских странах и фактически действует до сих пор. Однако трудовые книжки до наших дней там не дожили.
В России традиция трудовых книжек действует по инерции со времён СССР. Трудовая книжка представляет собой документ, подтверждающий трудовой стаж гражданина, который, в свою очередь, даёт право на трудовую пенсию и социальную помощь. В настоящее время, однако, для подтверждения права на пенсию гражданину удобнее использовать данные пенсионного фонда, доступные в реальном времени на едином портале государственных услуг.

















