Правительство определило, когда и кому можно проводить идентификацию граждан по биометрическим данным

958

Постановлением правительства утверждён перечень случаев сбора биометрических персональных данных для идентификации и аутентификации физического лица, выразившего согласие на их проведение, в информационных системах нефинансовых организаций.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

В перечень входит:

1. Идентификация либо идентификация и аутентификация водителей легкового такси.

2. Идентификация либо идентификация и аутентификация водителей транспортных средств, предоставленных в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности (каршеринг).

3. Идентификация либо идентификация и аутентификация при проходе на территорию организаций посредством системы контроля и управления доступом на территории данных организаций, за исключением организаций оборонно-промышленного, атомного энергопромышленного, ядерного оружейного, химического, топливно-энергетического комплексов, организаций, относящихся к объектам транспортной инфраструктуры, субъектам критической информационной инфраструктуры, объектов, совершение террористического акта на территории которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями …, режимных объектов.., дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций.

4. Идентификация либо идентификация и аутентификация при участии в собрании участников гражданско-правового сообщества, за исключением организаций, перечисленных в пункте 3 настоящего перечня, а также кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, которые осуществляют указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» виды деятельности, субъектами национальной платежной системы, эмитентов ценных бумаг.

Минцифры разработало проект постановления о биометрической идентификации пользователей каршеринга и таксистов в августе.

Ранее в октябре президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская порекомендовала гражданам «ни в коем случае не сдавать биометрические данные», поскольку нет никаких особых способов защищать такие данные. В ответ президент «Ростелекома» Михаил Осеевский (компании-оператора единой биометрической системы, ЕБС) заявил о полной безопасности системы.

В России наряду с ЕБС существуют коммерческие биометрические системы (КБС), отмечает представитель Минцифры в комментарии для «Ведомостей». В постановлении правительства говорится как раз о случаях, когда владельцы такси, каршеринга или организаций по собственной инициативе используют КБС, говорит она, подчеркивая, что указанные случаи являются правом, а не обязанностью организаций.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: