Наталья Касперская порекомендовала гражданам «ни в коем случае не сдавать биометрические данные»

1409

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что нет никаких особых способов защищать биометрические данные – это обычные данные, которые хранятся в обычных базах данных, и порекомендовала ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на «удобство».

«Их практически с гарантией украдут, продадут, «сольют». Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников», – сказала Касперская в интервью агентству РИА Новости.

Биометрические данные — сверхчувствительные, и при этом неизменные данные, которые достаточно украсть один раз навсегда.

«Давайте вспомним, сколько утечек из баз пользовательских данных было за прошлый год. Только в российском банковском сегменте таких случаев было более 200, а утекших записей – персональных и платёжных данных – 486 миллионов штук. Количество утечек данных во всех сферах постоянно и неуклонно растёт. И это – не технологическая проблема: большинство утечек происходит из-за человеческого фактора», – рассказала Касперская.

Система биометрической идентификации – это система искусственного интеллекта, у которой не бывает 100% качества. Ей всегда свойственны ошибки первого и второго рода: то есть она может распознать «неправильный» объект как правильный или не пропустить правильный объект. То есть всегда остаётся вероятность, что система вас не распознает или распознает вас как кого-то другого, на кого вы похожи, рассказала глава InfoWatch.

«Качество распознавания лиц сейчас достигает максимум 99% – обычно разработчики хвалятся показателями в районе 97-98%, при этом не объясняя, какого рода ошибки таятся в оставшихся 1-3%. А обывателю кажется, что 99% точности – это очень круто. Но что такое 99%, например, в Москве? В городе проживают или бывают днём примерно 16-18 миллионов человек, значит, с 180 тысячами лиц москвичей может произойти ошибка первого или второго рода – то есть они будут не распознаны или спутаны с кем-то ещё», – сказала она.

Если применять биометрию широко, то транзакций распознавания будут миллионы в день – на транспорте, в банках, на проходных и так далее, – «то есть и ошибок будут сотни тысяч или миллионы».

См. также интервью Натальи Касперской для D-Russia.ru: «Ключ к успеху импортозамещения – организация внутреннего спроса» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: