Построение цифровой экономики в России, стратегия развития информационного общества, импортозамещение в сфере ИКТ, информационная безопасность стали основными темами пленарного заседания, состоявшегося в Ярославле во вторник 19 сентября в ходе пятого, юбилейного форума «ПРОФ-IT».
Основными докладчиками на мероприятии выступили первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин, помощник президента Российской Федерации Игорь Щёголев, директор департамента государственного управления Минэкономразвития Павел Малков, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Михаил Родионов, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, представитель ФСБ России Григорий Маршалко, генеральный директор ООО «Алан» Александр Елин, генеральный директор IQS Рамиль Мухтасаров, представитель компании Positive Technologies Дмитрий Финогенов, министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. Модерировал заседание директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.
Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов открыл пленарное заседание, отметив, что в этом году состав участников значительно расширился, как по географическому охвату (в работе форума приняли участие представители более 50 регионов России), так и по уровню участия и пожелал делегатов плодотворной работы.
Виктор Костин (Ярославская область) поприветствовал участников форума на Ярославской земле. В своём выступлении он отметил, что в регионе активно развиваются сферы связанные с информатизацией, кроме того, имеются положительные практики, которые могут быть интересны коллегам.
Помощник президента Игорь Щёголев напомнил участникам, что за последний год в стране принято несколько важных документов, которые определяют развитие отрасли на много лет вперед: это Стратегия информационного общества до 2030 года и программа развития цифровой экономики.
По его словам, развитие цифровых технологий становится приоритетом для страны. Щеголев отметил, что «масштаб большой цифры» поднимает, помимо прочего, нравственные и этические проблемы. «Невозможно машине запрограммировать духовное и нравственное начало», — сказал он.
Успех развития технологий во многом зависит и от региональных органов власти – то, будет ли в регионах развиваться та самая цифровая среда. Щёголев отметил важность формирования координации с вузами, а также образование связей между компаниями и образовательными организациями.
Регионам необходимо «обновить социальные лифты, чтобы молодые люди применяли свои знания на местах, а не только в Москве или за границей», сказал также помощник президента России.
Упомянув тему импортозамещения, Игорь Щёголев напомнил слова президента на состоявшейся в сентябре встрече с пермскими IT-предпринимателями («своих надо подтаскивать», сказал тогда Владимир Путин, имея ввиду программистов).
Говоря о поддержке отечественных компаний, Щёголев уточнил, что нет задачи гнаться за так называемыми прорывными технологиями, многие из которых впоследствии оказываются мифами. Необходимо соблюдать принцип разумной достаточности применения технологий и сбора данных. Стратегия информационного общества требует найти баланс между технологиями и интересами граждан.
Павел Малков (Минэкономразвития) рассказал о правовом регулировании в цифровой экономике, где главные акценты будут расставлены на снятии правовых барьеров и стимулировании экономической деятельности российских IT-компаний (см. презентацию >>>).
По его словам, ключевым программы развития цифровой экономики в России является нормативное регулирование. Основное назначение посвящённого этому раздела программы развития цифровой экономики в России – формирование благоприятного правового режима.
В разделе по нормативному регулированию выделено шесть ключевых задач:
- Создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями в области регулирования;
- Снятие ключевых правовых ограничений и формирование первоочередных правовых институтов;
- Формирование комплексного законодательного регулирования отношений, связанных с развитием цифровой экономики;
- Меры, направленные на стимулирование экономической деятельности, связанной с современными технологиями, с работой с данными;
- Гармонизация подходов к нормативному правовому регулированию в сфере цифровой экономики на пространстве ЕАЭС;
- Создание механизмов развития компетенций в области регулирования цифровой экономики.
Решение поставленных задач можно разделить на три этапа – краткосрочные меры (17-18 год), среднесрочные (19-20 год) и долгосрочные мероприятия (20-21 год).
Прогнозировать регуляторику на более отдаленную перспективу, по словам Малкова, пока сложно, «поскольку всё слишком динамично меняется».
По мнению Малкова, первоочередными задачами являются выявление ключевых действующих правовых ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики и формирование основных понятий и институтов.
Владимир Авербах (Минкомсвязь) рассказал о других основных направлениях развития цифровой экономики: кадрах, исследованиях, инфраструктуре и безопасности (см. презентацию >>>). По его словам, в ближайшем будущем планируется расширить перечень этих направлений, дополнив их прикладными направлениями «государственное управление», «умный город» и «здравоохранение».
Говоря об «умных городах», Авербах предложил регионам принять участие в развитии соответствующего раздела программы, входя в экспертные группы, а также через создаваемую АНО «Цифровая экономика».
Михаил Родионов (РГБ) рассказал о влиянии новых технологий на гуманитарные аспекты развития человека, приведя примеры других стран и, в частности, опыт Британской . По его мнению, без гуманитарной составляющей невозможно полноценное развитие общества и в конечном итоге формирование необходимого для цифровой экономики экспертного сообщества (см. презентацию >>>).
Игорь Ашманов призвал трезво относиться к «магии» новых «прорывных» технологий и оценивать их, используя критерии применимости и востребованности, а не информационный шум, которым сопровождается та или иная технология. По мнению Ашманова, необходимо идти не от технологии, а от продукта, не за «хайпом», а от потребностей ведомства или
отрасли, не торопиться на пике, а ждать «плато производительности» и помнить о технологическом суверенитете страны (см. презентацию >>>).
Выступление Бориса Глазкова (Ростелеком) было посвящено тому, что не нужно ориентироваться на шумиху в СМИ по поводу технологий, или на иностранные исследования перспективных технологий, а необходимо использовать собственные инструменты выявления перспективных технологий (см. презентацию). Такой инструмент есть у компании «Ростелеком», который позволяет построить свою «кривую Gartner’а» и выявить по-настоящему полезные технологии. Глазков также рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им рабочей группы «Информационная инфраструктура», созданной в рамках программы «Цифровая экономика» (см. презентацию >>>).
Григорий Маршалко (ФСБ) в своём докладе дал оценку новых технологий не только с точки зрения их возможностей, но и с точки зрения потенциальных угроз. По его словам, появление новых информационных технологий всегда несёт не только новые возможности, но и сопровождается появлением новых угроз информационной безопасности, которые, если их игнорировать, могут свести на нет потенциальные выгоды от внедрения таких технологий. Выступающий говорил о технологиях блокчейн, Интернете вещей, биометрической идентификации, квантовой криптографии (см. презентацию >>>).
Так, среди угроз, связанных с блокчейн, он назвал частое несоответствие исходной модели функционирования решаемым задачам; слабо проработанная область с научной точки зрения; проблемы обеспечения конфиденциальности; проблемы идентификации, аутентификации и авторизации данных и пользователя, регистрации данных из «физической» среды; проблемы обеспечения стабильности систем, способов управления, противодействия атакам.
Небезопасны также, сообщил докладчик, технологии биометрической идентификации: возможны подделка биометрического образа, компрометация баз данных и пр.
Проблемы, связанные с развитием Интернета вещей, по словам представителя ФСБ, таковы: многочисленные атаки с использованием устройств Интернета вещей; новая модель нарушителя; непригодность существующих методов защиты; проблемы хранения ключей, идентификации и аутентификации, обновления ПО и пр.
Что касается квантовых криптографических систем, то они, по словам Маршалко, в настоящее время «крайне уязвимы в силу несовершенства элементной базы». В июле 2017 года ФСБ выпустила документ «Временные требования к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, не содержащей государственную тайну».
Александр Елин (презентация >>>) перевёл дискуссию в практическую плоскость, выступив с темой «Цифровые витамины для овощей». Он рассказал об успешном опыте своей компании применения современных технологий в сфере сельского хозяйства (большие данные для тепличных хозяйств).
Гендиректор IQS Рамиль Мухтасаров рассказал о роли обратной связи между государством и обществом и способах эффективной автоматизации этих процессов (презентация >>>).
Дмитрий Финогенов (Positive Technologies) остановился на том, что при создании государственных информационных систем уже на этапе проектирования нужно думать об информационной безопасности, потому что «латание дыр» потом стоит очень дорого (презентация >>>).
Он сказал, что при широком внедрении новых технологий, особенно в государственном управлении и критических отраслях промышленности, необходимо учитывать уже существующую зависимость России от зарубежных ИКТ.
Представитель Челябинской области Александр Козлов рассказал о том, как системно организовать процесс импортозамещения в области и чего Челябинская область в этом достигла за год (см. презентацию >>>). В государственную программу «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» внесён специальный раздел, посвящённый импортозамещению ПО, и определена методология импортозамещения. Важнейшими условиями перехода на российское ПО Александр Козлов назвал координацию расходов региональных органов власти на закупку ПО и централизацию этих закупок (что в области уже делается – семь из 15 региональных органов власти перешли на централизованные закупки, и долю закупок отечественного ПО в общем объёме удалось довести до 87%).
Ярославль
Справка
19-20 сентября 2017 года в Ярославле прошел V Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Форум «ПРОФ-IT» поводится ежегодно в столице одного из регионов РФ. Помимо пленарной части и тематических секций, в рамках форума традиционно проводится конкурс лучших решений региональной информатизации. Лучшие практики были выбраны по 14 номинациям. Всего на конкурс поступило 103 проекта, в финал вышло 43. В очной защите работ, проходившей 19 и 20 сентября, принимал участие 31 проект.
Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» организуется и проводится с 2013 года Экспертным центром электронного государства. Ежегодно финал конкурса проходит в разных городах России с целью стимулировать развитие информатизации в регионе, который принимает «ПРОФ-IT». В 2013 году «ПРОФ-IT» впервые прошёл в Сыктывкаре, в 2014 году в Рязани, в 2015 году в Ханты-Мансийске, а в 2016 году мероприятие, уже в формате Форума, приняла столица Башкортостана Уфа. В 2017 году мероприятие прошло в Ярославле.