Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО
27 апреля 2025 года в моей жизни произошло невероятное событие, но обо всём по порядку. Когда Максим (чемпион ICPC 2009 года – ред.) и Арина Буздаловы переходили на другую работу, они оставили мне в наследство руководство чьим-то из них аспирантом Кириллом Антоновым, которого я в глаза не видел. Про него было известно, что он учится в двух аспирантурах – в Лейдене (Нидерланды) и у нас. При этом он предполагал, что напишет диссертацию на английском и защитит её сначала в Лейдене, потом вернётся в Россию и защитит уже у нас.
Моё общение с аспирантом состояло только в том, что я подтверждал, что он успешно выполняет учебный план в нашей аспирантуре. Я ему позвонил только один раз, когда увидел, что его последние статьи выходят без аффилиации ИТМО, на что молодой человек мне сказал, что ему в нидерландской аспирантуре не советовали это делать.
Девятого и десятого апреля у нас была комиссия по допуску аспирантов к государственной итоговой аттестации (ГИА). Десятого в заседании я участвовать не мог, и поэтому двух аспирантов – Дмитрия Усольцева и Артёма Иванова, попросил заслушать девятого числа. Я не был у них научным руководителем, но в своё время руководил написанием диссертаций их научными руководителями – Алексеем Сергушичевым и Владимиром Ульянцевым. Таким образом, Дмитрий и Артём были моими научными внуками, и поэтому я сильно помогал им, в частности, тем, что неоднократно вычитывал их пятидесятистраничные рефераты, допустимые по размеру в наших диссертационных советах (таких в стране около двадцати), и опубликовал с каждым из них по две русскоязычные статьи по информатике, а не по биологии, которые у них были до встречи со мной. К нашей большой радости, они оба были допущены к ГИА. Про Антонова я вообще забыл, он проходил комиссию 10 апреля без меня, и его провалили. Ему, как всем «двоечникам», было предложено решить все свои проблемы до 30 апреля!
12 апреля он написал три странички текста, составленные по предложениям комиссии. Я высказал замечания, Кирилл текст исправил, но страниц в нем не увеличилось. Снова написал замечания – 13 апреля в тексте стало четыре страницы.
И тут как бы разверзлись «небеса» – выяснилось, что между нашими университетами нет договора о двойной аспирантуре, и поэтому аспирант может защищать только две принципиально разные диссертации: не только по названию, но и по положениям, выносимым на защиту, публикациям и внедрению. Более того, в этой ситуации также было принято решение, что российская диссертация должна быть написана на русском языке, несмотря на то, что все его публикации англоязычные.
На наше счастье, у Кирилла оказалось два непересекающихся набора статей, и я сказал ему, чтобы он срочно писал диссертацию по первым четырем статьям, написанным в России, которые удовлетворяли бы всем требованиям, предъявляемым в нашем совете.
Нельзя сказать, что всему этому аспирант сильно обрадовался и поверил в осуществимость этой затеи, но решил попробовать. После этого он написал семь страниц текста, в котором, в частности, были указаны отличия от его будущей зарубежной диссертации. Мы также указали области техники, где предложенные им методы могли быть использованы.
14 апреля председатель совета профессор Игорь Александрович Бессмертный «послал» нас подальше, сказав, что сильно математизированные положения, выносимые на защиту Кириллом, «висят в воздухе», так как в диссертации нет развёрнутого технического примера практического использования, в котором методы, описанные в этих положениях, применяются.
Сразу вспомнил, что когда-то мы (я и Буздаловы) обсуждали использование эволюционных алгоритмов с руководством российской технологической компании Veeroute, специализирующейся на интеллектуальном управлении логистикой и цепочками поставок, которая позиционирует себя как платформа комбинаторной оптимизации. Такое позиционирование компании «дико» соответствовало выбранной нами теме диссертации Антонова: «Методы адаптации параметров в стохастических алгоритмах для оптимизации информационно-вычислительных процессов».
Дело оставалось за «малым»: сформулировать такую постановку задачи о доставке грузов, которая, во-первых, требовала бы для своего решения применения методов, предлагаемых в диссертации, во-вторых, чтобы постановка задачи была уникальной, так как в противном случае пришлось бы сравнивать получаемые автором результаты с известными, а времени на это не было, и, в-третьих, такую постановку задачи надо было согласовать с руководством Veeroute.
В вопросе формулировки такой задачи я (в принципе), а Кирилл (из-за отсутствия времени) были практически бессильны, и поэтому я попросил помощи у Буздаловых. Они попросили прислать им реферат, вместо которого у нас было семь страничек текста! Потом позвонил Максим, и 14 апреля с 14:00 работа по написанию новой диссертации закипела: Максим и Кирилл работали над задачей для внедрения, а в свободное время :-) Кирилл писал остальной текст диссертации, каждый день вспоминая, что ему завтра надо идти на работу. Я руководил этим процессом, в том числе сдерживая порыв Антонова пойти работать, так при этом вся наша затея «накрылась бы медным тазом».
20 апреля в 5:27 Кирилл сообщил мне, что он и Максим закончили описание внедрения. Чуть позже :-) я позвонил в Veeroute, и согласовал с гендиректором выбранную нами постановку задачи, которая могла быть внедрена у них. После этого Кирилл мог более уверенно продолжить работу над рефератом.
21 апреля в реферате было 12 страниц. Я далеко послал Кирилла с этим текстом и потребовал вставить в него всё описание согласованного внедрения. 25 апреля появился реферат на 42 страницы. Тут мы стали работать бесперебойно. 26 апреля я написал 109 замечаний, основными из которых были связаны с тем, что предлагаемые методы не были строго описаны. 27 апреля утром появился реферат в 48 страниц, по которому я в первую половину дня написал ещё 49 замечаний, из которых основные указывали на то, что в главе о внедрении чётко не было указано и выделено жирным шрифтом, где и как используются предложенные в работе теоретические методы. В 16:00 этого же дня Кирилл закончил правку, и был установлен рекорд по написанию рефератов диссертаций под моим руководством: в 17:30 я был готов выпустить его в «люди» всего за две итерации и после устранения только 158 замечаний (у других значения этих показателей было значительно больше).
После этого я сразу отправил Бессмертному реферат и справку об отличии этого реферата от реферата второй диссертации, которую Кирилл будет писать по-английски.
В 21:30 того же дня Игорь Александрович без единого замечания допустил Кирилла к ГИА! Я позвонил Бессмертнову. Он поздравил меня и сказал, что он всё в реферате понял! Дорога к защите российской диссертации Антонова открыта!
Думаю, что мы установили какой-то рекорд, за две недели написав в некотором смысле с нуля развёрнутый реферат новой диссертации! Сделать это был «просто»: надо было иметь умного и толкового аспиранта, который закончил очень хорошую физико-техническую школу, нашу кафедру «Компьютерные технологии» в Университете ИТМО и в студенческие годы писал классные статьи, а также прекрасных Арину и Максима Буздаловых, написанием диссертаций которых я в свое время руководил (вот диссертация Максима), а в придачу ещё не выжившего из ума меня. Думаю, что ещё где-нибудь найти, как говорят сегодня учёные-экономисты, такой человеческий капитал, так же трудно, как в комнате без света найти черную кошку, при условии, что её там нет.
Поздравляю нас всех и не только нас. Этот успех я случайно назвал ашалытельным, а потом понял, что это и на самом деле так.
Вечером все того же дня я похвастался произошедшим Лёше Сергушичеву, и он решил меня наградить – сказал, что может отказаться от руководства Усольцевым в мою пользу, но при этом добавил, что если я соглашусь, то ему надо согласовать это с начальником Димы – Никитой Артёмовым. Я, естественно, согласился, напомнив Лёше, что я в свое время отказался в конце срока его аспирантуры от руководства им, когда меня об этом попросил брат Никиты – Максим. Никита согласился, и я позвонил Усольцеву, сказав ему, что у него сменился научный руководитель. Возникла длительная пауза, после которой Дима спросил: «И мне всё переделывать придётся?» Когда выяснилось, что руководителем буду я, а с его начальниками вопрос согласован, Дима ожил и даже обрадовался, что для него всё так «бескровно» завершилось.
Итак, Усольцева я вывел на ГИА за 10 месяцев, Иванова – за четыре месяца, а Антонова (правда, с помощью Буздаловых) – за две недели! Кто меньше?
Черновик этого текста я дал прочесть заинтересованным «персонажам» из университета ИТМО. Вот что написали «читатели»: 1. Максим Буздалов написал: «Действительно ашалытельно :)». 2. Денис Денисов написал «Невероятно». Я ответил Денису: «Неплохая история, правда?». Теперь снова Денис: «Не то слово! Это синопсис для крутейшего академического триллера!) Помимо того, что это явно однозначный мировой рекорд, не снившийся никакой «Книге Гиннеса»!» 3. Виталий Аксёнов: «Супер-история! Все молодцы!» 4. Кирилл Антонов: «История мне очень понравилась, спасибо:) Ашалытельный успех состоялся, только благодаря Вашему руководству всем процессом, очень быстрым и конкретным советам и правкам, Вашему опыту и наставничеству. Огромное спасибо!» 5. Мой ответ Кириллу: «Для успеха от меня потребовались мудрость, ум и воля. «Мудрость – это способность выбирать цели, формировать систему ценностей. Ум или интеллект – основанная на знаниях способность строить эффективные планы достижения выдвинутых целей. Воля – способность организовать деятельность, направленную на выполнение плана достижения выдвинутых целей» (Николай Загоруйко).