План деятельности Федеральной налоговой службы России на 2021 год утверждён Минфином и опубликован на сайте ФНС.
Согласно плану, ФНС должна внедрить цифровую платформу для, в частности, использования сведений о налогоплательщиках банками «при оказании …финансовых и других услуг»; разработать «Аналитический портал», который будет, в частности, отражать налоговые индикаторы развития экономики; разработать концепцию автоматизированной информационной системы ФНС четвертого поколения «Налог-4»; разработать порядок рассмотрения жалоб посредством видеосвязи.
Платформа для данных о налогоплательщиках
Как отметили в пресс-службе ФНС, цифровая платформа распределённого реестра (блокчейн) ФНС России предназначена для предоставления доступа к информационным сервисам ФНС, обеспечения доверенной информационной среды и повышения эффективности взаимодействия между органами государственной власти и бизнесом.
«Платформа построена на основе технологии распределённого реестра, которая позволяет в одном информационном пространстве объединять различных участников взаимодействия, как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны бизнеса, при этом обеспечивая на технологическом уровне защиту данных от любых несанкционированных изменений, их согласованность и целостность», – сказали в пресс-службе ФНС.
По данным ФНС, каждый участник процесса работает с данными своего узла распределённого реестра в соответствии с присвоенной ему ролью. Платформа обеспечивает проверку данных, представляемых налогоплательщиками в кредитную организацию, размещение сведений на платформе о заключённых кредитных договорах (соглашениях).
В настоящий момент с помощью платформы реализованы задачи и функции в целях исполнения поручений президента по поддержке граждан и экономики страны от последствий распространения COVID-19.
В ФНС отмечают, что в настоящее время поступают обращения ведущих кредитных организаций с предложениями о дальнейшем развитии платформы. Предлагается расширение функционала для новых государственных программ поддержки бизнеса и перенос существующих программ, развитие безбумажного предоставления услуг при расчётно-кассового обслуживании и кредитовании, в также формирование досье клиента и профилирование его рисков.
Платформа должна быть создана до конца года.
Платформа для передачи административных данных
ФНС намерена разработать концепцию автоматизированной информационной системы ФНС четвертого поколения «Налог-4», а также создать цифровую аналитическую платформу для передачи административных данных в государственные органы.
Пресс-служба ФНС сообщает, что цифровая аналитическая платформа для электронного обмена данными с органами государственной власти и иными потребителями данных в настоящее время проектируется. «Состав сведений, участвующих в информационном обмене, будет определён исходя из существующих требований к предоставлению данных, в рамках действующих нормативно правовых актов и потребностей органов исполнительной власти (сведения содержащихся в налоговых декларациях, задолженности, данные ККТ и другие)», – сказали в пресс-службе.
Предполагается, что поставка данных будет осуществляться в автоматизированным режиме с учётом ограничений, предусмотренных нормативно-правовыми актами, в объёме, требуемом для обеспечения деятельности государственных органов.
Налоговые индикаторы развития экономики
ФНС планирует разработать «Аналитический портал», который будет, в частности, отражать налоговые индикаторы развития экономики.
В пресс-службе ведомства отметили, что на обновлённом «Аналитическом портале» ФНС России, который должен заработать весной текущего года, вся информация будет сосредоточена по рубрикам, среди которых будет и раздел «налоговые индикаторы экономики». В индикаторы планируется включить показатели, формируемые на основании отчётности, предоставляемой в ФНС: количество ИП, организации, самозанятые граждане, субъекты МСП, количество компаний, участвующих в проекте налогового мониторинга, количество работников и объём их доходов, выручка организаций, в том числе по ККТ, прибыль организаций.
В пресс-службе добавили, что все индикаторы будут отражаться в динамике и сопровождаться официальным комментарием ФНС – что они означают, для чего применяются, какие факторы влияют на изменение динамики и так далее, а вся информация будет представлена в графике с возможностью просмотра данных за ряд лет.
Рассмотрение жалоб по видеосвязи
ФНС также планирует разработать порядок рассмотрения жалоб посредством видеосвязи.
Это сократит временные и материальные затраты заявителей на участие в рассмотрении материалов жалоб и будет способствовать охране здоровья всех участников спора. Утвердить порядок планируется к июлю 2021 года, отмечается в документе.