«Потребители информации», которая находится в распоряжении налоговой службы РФ, будут иметь личные кабинеты, в которых смогут выбирать себе подписку на данные и режим их получения, об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» глава ФНС Даниил Егоров.
Руководитель ведомства сообщил, что в период эпидемических ограничений ФНС была вынуждена «поставлять данные в огромном объёме». Их запрашивали правительство, министерства, региональные власти. «Системно и несистемно, — мы вынуждены были каждый день готовить всё новые данные, это отнимало огромное количество работы у центрального аппарата, не говоря уже об аналитических подразделениях. Это 26 тысяч показателей из 70 отчётов, более 80 наборов открытых данных», – рассказал Егоров.
В ФНС пришли к тому, что нужна система, которая позволит системно предлагать те данные, которые нужны потребителям.
«Для всего этого мы нашли решение в виде платформы, где наши потребители информации будут иметь личные кабинеты (это для нас проверенные технологии), в которых потребители смогут как в магазине выбирать себе подписку на данные и режим их получения. При этом хочу обратить внимание: это теперь касается не только госорганов», – отметил глава ФНС.
Он привёл пример с банковскими субсидиями – для реализации проекта выбрали блокчейн-платформу. В ней нужно было объединить в одном инфопространстве банки, Минэкономразвития, ВЭБ.РФ, Счётную палату и ФНС. В итоге к платформе подключено 40 кредитных организаций, заведено более 600 тысяч заявлений на 500 миллиардов рублей.
«Почему именно блокчейн? Банки не могут быть уверены, что к ним приходит клиент, ещё не получавший льготных кредитов, у банков нет прямого доступа к информации о численности сотрудников компании, о видах деятельности, попадает или не попадает компания в пострадавшую отрасль, что у неё с показателями выручки. Система распределённого реестра хороша в данном случае не только тем, что данные нельзя без следов изменить, а ещё и в том, что большинство этих данных нестабильно во времени, а в случае блокчейн-платформы данные обновляются, по существу, везде и одновременно — технически это два преимущества в одном решении», – объясняет Егоров.
В настоящее время ФНС находится в диалоге с Минфином, с правительством и с банками о том, как использовать эту систему в постоянном режиме, для чего она может быть нужна ещё, какие данные ФНС могла бы поставлять ещё и кому. Например, рассматривается модель, в которой ФНС сможет «снижать неопределённости в отношении клиентов для кредитных организаций».
Напомним, в 2017 году ФНС, возглавляемая нынешним председателем правительства Михаилом Мишустиным, инициировала создание единого реестр населения России. Закон об этом реестре президент подписал в июне. Оператором реестра станет ФНС.