Лондонский суд санкционировал разбирательство против Google на миллиард долларов

307

Апелляционный суд по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal), расположенный в Лондоне, легализовал иск, по которому от Google требуют компенсацию в размере 920 миллионов фунтов стерлингов (60,3 миллиарда рублей, или 1,1 миллиарда долларов) за взимание чрезмерно высокой комиссии при покупках через приложения, пишет The Register в среду.

Напомним, в коллективном иске, инициированном в июле прошлого года, участвуют 19,5 миллиона британцев. Google обвиняется в том, что, установив комиссию на покупки в приложениях (до 30%), компания получала как монополист неправомерный доход с октября 2015 года (частично перекладывая комиссию на потребителей, поскольку разработчики повышали цены на приложения) и нарушала британские антимонопольные законы.

См. также: Google приплачивал производителям смартфонов и разработчикам игр, чтобы те не отказывались от Play Store, как Epic Games – СМИ >>> 

Новые материалы по одобренному судом делу пока не опубликованы, сам процесс начнётся не ранее 2024 года, отмечает издание.

Как писал D-Russia.ru, Google не первым установил комиссию, взимаемую с продавцов приложений, в размере 30%, ещё раньше это сделала Apple, к которой в Британии в мае 2021 был подан аналогичный судебный иск на 1,5 миллиарда фунтов.

См. также: Google и Apple обвинены в нарушении закона Шермана >>>

В США Google предъявляют те же претензии – в июле 2021 генеральные прокуроры 36 штатов и округа Колумбия подали иск против Google, обвинив компанию в том, что она незаконно взимает 30-процентную комиссию с продаж цифрового контента в магазине Play Store.

В России ФАС в начале июля 2022 обязала Google в течение месяца дать доступ альтернативным платёжным системам в Google Play. В случае неисполнения предписания ФАС вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Аналогичное дело уже возбуждено в России против Apple. На этой неделе ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS – размер оборотного штрафа для компании будет определён в ходе административного расследования.

См. также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: