Google и Apple обвинены в нарушении закона Шермана

Epic Games подала антимонопольные иски к Google и Apple немедленно после того, как эти компании запретили распространение её игры Fortnite Battle Royale через магазины приложений Play Store и App Store соответственно, сообщает TheVerge.

Отказ Google Play Store продавать Fortnite связан с тем, что игра распространялась и через другие магазины, что формально не запрещено, однако пресекается таким вот образом. Play Store контролирует через Android любые загрузки программных продуктов и принимает антиконкурентные меры, используя своё монопольное положение.

Apple удалила Fortnite из App Store на том основании, что в игре использована собственная платёжная система.

Подтверждая серьёзность претензий к монополистам, Epic Games опубликовала в пятницу агитационный ролик, в котором обыграла известный рекламный клип «Apple – 1984», вышедший в эфир в январе 1984 года и направленный – правда, с формальной точки зрения неявно – против монополии IBM PC на рынке десктопов.

В иске к Google сказано: «Двадцать два года спустя Google отказался от своего девиза («Don’t Be Evil» – ред.) и использует свою мощь во зло конкурентам, создателям инноваций, клиентам и пользователям на множестве монополизированных им рынков».

В иске Epic Game к Google утверждается, что Play Store – орудие извлечения выгоды из монопольного положения ответчика на рынке программных продуктов для операционной системы Android, и что Google, таким образом, нарушает американский закон Шермана 1890 года, который впервые ввёл санкции за антиконкурентное поведение компаний-монополистов и неоднократно применялся для расчленения компаний.

Закон Шермана для высокотехнологичной индустрии – прецеденты

В 1982 расчленению подверглась телекоммуникационная компания AT&T.

Иск на основании закона Шермана предъявлялся также IBM, но корпорация смогла защититься, доказав, что монополии на рынке программного обеспечения у неё нет.

Microsoft в 1997 получила антимонопольный иск от Netscape по поводу фактического уничтожения рынка браузеров бесплатным предложением Microsoft Internet Explorer, который поставлялся вместе с Windows. Длившийся три года суд (Netscape разорилась раньше) не принял эффективных мер к устранению монополии.

Сотрудники Google, по данным The Information, могут следить за тем, как используются приложения их конкурентов в Android, чтобы затем разрабатывать собственные сервисы с аналогичной функциональностью. Компанию также обвиняли в манипуляции поисковой выдачей для продвижения собственных сервисов в ущерб конкурентам.

Во время недавней антимонопольной панели юридического комитета Палаты представителей Конгресса США с участием Amazon, Apple, Google и Facebook, подозреваемых в злоупотреблениях монопольным положением, было заявлено, что Google заставлял производителей Android-смартфонов предустанавливать собственные мобильные приложения и запрещал предустанавливать продукты других конкурирующих разработчиков.

Глава антимонопольного подкомитета заявил, что у властей есть доказательств того, что Google «крадёт контент» у других онлайн-сервисов.

Ключевое обвинение в адрес Apple, предъявленное на том же заседании, заключается в политике работы App Store с разработчиками мобильных приложений, в частности, в 30% комиссии, которую App Store берёт с каждой продажи.

Павел Дуров, похоже, был прав

Apple и Google налагают безумный налог с продаж в размере 30% на все цифровые продукты, продаваемые в каждом мобильном телефоне в мире, как результат – пользователи платят более высокие цены, стартапы и целые отрасли разрушаются или никогда не появляются, – регуляторы игнорируют этот абсурд в течение десяти лет – это в июне 2020 заявил, напомним, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

Изменено 18.08.2020 9:47: исправлена ошибка, клип “Apple – 1984”  агитировал против монополии IBM PC, а не Microsoft.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ролик Apple был направлен против монополии IBM, а не Microsoft. Неужели автор, человек с журналистским образованием, скорее-всего, не смог проверить информацию, которой уже более тридцати пяти лет? О монополии Microsoft в 1984 речи быть не может, достаточно лишь, самую малость, прочитать историю Microsoft, чтобы это понять. Речь шла о IBM, повторюсь.

    • Спасибо, Владимир. И на старуху бывает проруха (

      В качестве объяснительной: Apple, в отличие от MS, никогда не делала софт отдельно от железа, для Apple софт всегда был запчастью конкретного компьютера. Отсюда ошибка, MS вместо IBM. Сейчас исправлю.

      Журналистского образования ни у одного из сотрудников D-Russia.ru нет.

  2. Как ни крути, я полагаюсь данным исключительно с Вашего web-сайта. У Вас сконцентрированы элитные мастера своего дела.

Comments are closed.