Арбитраж подтвердил законность решения ФАС о возбуждении дела против Apple за запрет ссылок и альтернативных способов оплаты в приложениях

195

Московский Арбитражный суд подтвердил в четверг законность предупреждения ведомства и приказ ФАС о возбуждении дела в отношении компании Apple, сообщило ведомство.

В октябре прошлого года ФАС возбудила дело в отношении компании в связи с неисполнением предупреждения антимонопольной службы. ФАС выяснила, что пункт 3.1 Руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store.

Компания требует от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе приложения не допускаются в App Store.

На основании этого ФАС России пришла к выводу, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

В январе к делу были привлечены «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие). «Мы решили принять участие в процессе, потому что решение по этому делу может оказать большое влияние как на пользователей, так и разработчиков», — заявили в «Яндексе». В компании добавили, что выступают за то, чтобы у пользователей была возможность совершать покупки внутри приложений любым удобным для них способом. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что комиссия Apple за покупки в App Store, например за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30%.

См также: ФАС оштрафовала Apple на $12 млн за злоупотребление доминирующим положением >>

Напомним в этой связи, что в августе 2021 года Южная Корея первой в мире приняла закон против доминирования платёжных систем Google и Apple в магазинах приложений. Однако в сентябре Apple отказалась восстановить аккаунт разработчика Epic Games в Южной Корее – вопреки закону страны.

При этом компания пошла на ряд смягчений. В частности, Apple разрешила независимым разработчикам ПО обходить взимаемую в App Store комиссию за покупки в приложениях с помощью отправки электронных писем напрямую пользователю. В них можно рассказать о наличии альтернативных возможностей оплаты. При этом в самих приложениях размещать информацию о существовании иных способов оплаты, кроме как при помощи App Store, по-прежнему запрещено. Apple также пообещала продлить на три года действие программы для малого бизнеса, по которой комиссия за все покупки пользователей в приложениях будет снижена с 30% до 15% для компаний, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов в год.

В январе антимонопольный регулятор Нидерландов штрафовал Apple на 5 миллионов евро за отказ выполнить предписание – разрешить сервисам для знакомств использовать альтернативные платёжные системы в App Store. Регулятор признал, что требования Apple к разработчикам приложений использовать только её платёжную систему препятствует свободной конкуренции, и предписал прекратить такую практику. Apple заявила о выполнении требований регулятора, однако тот сообщил, что предписание исполнено не было. Пока американская компания не выполнит требования, нидерландский регулятор обещал, что будет штрафовать её на 5-50 миллионов евро каждую неделю.

См. также: Apple заявила об «ограничении» Apple Pay в России и остановке продаж техники >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: