ФАС оштрафовала Apple на $12 млн за злоупотребление доминирующим положением

483

Антимонопольный регулятор наложил на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рубля (более 12 миллионов долларов США) за злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений для операционной системы iOS, сообщает ФАС.

Напомним, в августе 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple Inc., возбужденного в результате рассмотрения заявления по заявлению АО «Лаборатория Касперского».

Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных iOS-приложений путём ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому компания должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

Исполнить требования Apple должна была до 30 ноября 2020 года. Однако компания обжаловала предписание ФАС, поэтому в настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено.

На что жаловалась «Лаборатория Касперского»

Как писала компания, приложение Kaspersky Safe Kids для iOS около трех лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям. Однако в 2018 году ЛК получила от Apple уведомление о том, что приложение не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store.

Выяснилось, что, по мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине.

Это значит, необходимо исключить из Kaspersky Safe Kids две основные функции: контроль приложений и блокировку браузера Safari.

Как поясняют в компании, обе эти функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента. Если убрать эти функции, безопасность детей понизится.

Такое изменение в политике Apple по отношению к приложению Kaspersky Safe Kids и, по сути, ко всем разработчикам ПО для родительского контроля, произошло сразу после того, как компания представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time.

Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах, и задавать ограничения по времени. В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple.

С точки зрения «Лаборатории Касперского» получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: