ФАС предписала Apple не препятствовать размещению приложений родительского контроля в App Store

Apple должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованием, такое предписание выдала ФАС России компании, сообщает ФАС в пятницу.

Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

Компании надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, а также сообщить об этом в ФАС России в течение пяти дней со дня выполнения, говорится в сообщении.

Предписание знаменует окончание антимонопольного дела, возбужденного по результатам рассмотрения заявления от «Лаборатории Касперского».

Напомним, в марте 2019 в ФАС поступила жалоба от ЛК. В ней отмечалось, что приложение для родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) для iOS около трёх лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям. Однако в 2018 году ЛК получила от Apple уведомление о том, что приложение нарушает правила для приложений, размещаемых в App Store. Такое изменение в политике Apple по отношению к KSK произошло сразу после того, как компания представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time. Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько времени они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах, и задавать временные ограничения – что представляет собой вариант ПО для родительского контроля, конкурента KSK.

В августе 2019 ФАС пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределённых требований к ПО и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS – и возбудила дело против Apple.

Рассмотрение дела завершилось 10 августа 2020 года, пишет ФАС. Комиссия ФАС России пришла к выводу, что компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS.

В отношении компании Apple выдано предписание об устранении нарушения.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: