Google приплачивал производителям смартфонов и разработчикам игр, чтобы те не отказывались от Play Store, как Epic Games – СМИ

358

Компания Google финансово стимулировала производителей смартфонов и разработчиков игр, чтобы те не отказывались от услуг магазина приложений Play Store, как это сделал разработчик игры Fortnite — Epic Games, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на новые детали иска Epic Games к Google.

В 2018 году Epic Games запустила игру Fortnite на своём сайте в сотрудничестве с Samsung Electronics, отказавшись от услуг принадлежащего Google магазина Play Store, который взимает с разработчиков игр 30% от суммы, поступившей разработчикам от пользователей приложений.

Опасаясь, что другие компании последуют примеру Epic Games, Google заблокировала подобную возможность остальным разработчикам, создав незаконные препятствия, говорится в поданном Epic Games иске.

По подсчётам Google, если бы подобная практика получила распространение, он мог потерять только в 2022 году 6 миллиардов долларов выручки и 1,1 миллиарда долларов чистой прибыли.

Чтобы компании не предоставляли возможность скачивать свои игры в сторонних магазинах, Google запустил программу Premier Device Program. Она предполагала выплаты производителям смартфонов для «обеспечения эксклюзивности Play Store» и снижения привлекательности партнёрств, подобных Epic Games и Samsung Electronics.

Так, участники программы получали 12% от выручки Google за рекламу в поиске [показанную] на устройствах участников. А в рамках проекта Project Hug Google одобрила трату сотен миллионов долларов на предоставление «маркетинговых и других выгод» 20 ведущим разработчикам игр, чтобы те не уходили из Play Store. К декабрю 2020 года большинство разработчиков приняли предложение Google, отметило агентство.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: