Китай экстренно принял закон о противодействии иностранным санкциям

176

Всекитайское собрание народных представителей в двух чтениях вместо обычных трёх приняло закон о противодействии иностранным санкциям, причём первое чтение прошло в апреле «секретно», пишет Reuters.

Согласно закону, персоны или организации, причастные к разработке или введению дискриминирующих мер против китайских граждан или компаний, будут помещаться в антисанкционный список «соответствующим департаментом» правительства КНР.

Попавшим в список могут отказать во въезде в Китай, или их могут выдворить с территории страны. Их активы в КНР могут быть конфискованы или заморожены. Также им могут запретить вести бизнес в Китае.

Торговая палата Евросоюза заявила, что её участники «встревожены непрозрачностью» процесса принятия закона. Зарубежные компании обеспокоены «возможным негативным влиянием закона на иностранные инвестиции».

Китайские эксперты поясняют, что Пекин «просто скопировал страницу из учебника, которым пользуются США и ЕС» в отношении Китая, когда вводят санкции.

Американские санкции против флагмана китайской индустрии – Huawei – привели к фактическому прекращению производства мобильных устройств. В результате американских санкций Huawei лишилась возможности размещать заказы на чипы и приступила к созданию собственных фабрик.

Эффективность санкций США в их масштабе – ограничения вводятся не только на сотрудничество с американскими предприятиями (пример – запрет для Huawei предустанавливать сервисы Google на смартфоны), но и с любыми компаниями, использующими американское оборудование, ПО и патенты. США могут позволить себе и без этого предлога ввести санкции против всех контрагентов преследуемой компании (или отрасли экономики преследуемой страны, если санкции секторальные), как это было с «Северным потоком-2». Это эффективная и прочная, но хрупкая конструкция: сто́ит таким санкциям не сработать хотя бы однажды, и весь механизм, разработанный ещё во времена CoCom, придёт в негодность.

Китай новым законом создаёт условия именно для этого. Ситуация, в которой компаниям придётся решать, что важнее – сотрудничество с КНР или с США, более не выглядит фантастической.

«До сих пор у Китая не было ни экономической силы, ни политического желания использовать в ответ на санкции США средства, предусмотренные законодательством. Теперь у него есть и то, и другое, – цитирует Reuters профессора юриспруденции Университета Гонконга Вана Цзянюя (Wang Jiangyu). – Сотрудничество – лучший вариант, но США этого не желают. Поэтому ответный удар, каким и является этот новый закон, второй лучший вариант. Подхалимаж – худший».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь