Huawei объявила о строительстве полупроводниковой фабрики в Шанхае

367

Китайская Huawei планирует построить фабрику по производству процессоров в Шанхае, чтобы обеспечить себе независимость от американских санкций, пишет AndroidCentral со ссылкой на Financial Times.

Фабрика будет управляться партнёром Huawei, некоммерческим институтом Shanghai IC R&D Center. Институт поддерживает правительство Китая и шанхайские власти.

Поначалу фабрика будет производить чипы по 45-нм технологии. В 2021 году запланирован переход на 28 нм, к 2022 – на 20 нм. Старт с такой устаревшей технологии не даст Huawei преимуществ по сравнению с конкурентами, однако со временем план должен привести к самодостаточности производственных процессов компании, отмечает издание.

Предполагается, что фабрика начнёт с производства процессоров для Smart TVs, IoT-устройств и оборудования для 5G-сетей. О процессорах для смартфонов Huawei речь пока не идёт.

Напомним, в мае 2019 США включили Huawei в «чёрный список» компаний, которым запрещено покупать компоненты и технологии у американских компаний без разрешения правительства. В августе 2020 министерство торговли США дополнительно ограничило доступ китайской компании Huawei и её неамериканских аффилированных компаний к продукции, произведенной внутри страны и за рубежом с использованием американских технологий и программного обеспечения.

Решению Huawei о собственном производстве микросхем предшествовал американский запрет на поставки продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), где до последнего времени производились разработанные в Китае микропроцессоры Kirin. Эти процессоры используются в смартфонах Huawei.

Мировое производство микропроцессоров сконцентрировано на небольшом числе фабрик, в то время как сами микросхемы, т.е. их топология, разрабатывается многими компаниями, это обусловлено глубиной разделения труда в отрасли. Так, AMD, крупнейший производитель процессоров, конкурент Intel, своих фабрик не имеет.

Не имеет своих фабрик и Huawei. Решение о собственном производстве компания приняла вынужденно, под давлением санкций. Тем не менее, это решение имеет ясные перспективы и вполне может привести к успеху – история технологий знает примеры такого рода. Так, ракетостроение в СССР началось с производства Р-1, за основу которой взяли немецкую ракету «Фау 2». Работа над Р-1 имела ещё меньше утилитарного смысла, чем производство микросхем по технологии 45 нм, но она позволила получить первый опыт, создать коллективы конструкторов и заводы с необходимой культурой производства. Вскоре после Р-1 СССР первым запустил искусственный спутник Земли, затем обитаемый космический корабль, посадил космический аппарат на Луну и вернул его на Землю с образцом лунного грунта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: