Huawei из-за американских санкций намерена переключиться на производство софта

640

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Рэн Чжэнфэй (Ren Zhengfei) призвал персонал компании «дерзнуть занять лидирующее положение в мире» в области программного обеспечения, поскольку рост в сфере «железа» подорван санкциями США, пишет CNBC.

Huawei сфокусируется на ПО, поскольку будущее развитие на этом рынке принципиально находится вне контроля США, и компания получит «бо́льшую независимость и автономность», говорится в письме Рэн Чжэнфэй персоналу компании, которое попало в распоряжение Reuters.

В планах – построение программной экосистемы, включающей операционную систему HarmonyOS, систему искусственного интеллекта Mindspore и другие IT-продукты компании.

Во вторник стало известно, что Huawei намерена запустить HarmonyOS для смартфонов в июне.

Как следует из записки, развитие ПО-направления будет зависеть от выбора правильной бизнес-модели. Компания, вероятно, должна рассмотреть open source-подход: персоналу рекомендуется «подпитаться» идеями в сообществах разработчиков софта с открытым кодом. Рэн Чжэнфэй отмечает, что собственная платформа бизнес-коммуникаций компании Welink построена на традиционном проприетарном принципе, что не подходит для облачных вычислений и уступает продуктам конкурента – Alibaba Group.

В записке говорится, что, учитывая сложности работы в США, следует усиливать свои позиции на домашнем рынке – и укрепиться настолько, чтобы вообще не пускать в Китай американцев: «Когда мы станем доминировать в Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе и Африке – в случае, если стандарты США не будут соответствовать нашим, а мы не сможем работать в Америке, США не смогут вступить на нашу территорию».

Напомним, в мае 2019 министерство торговли США заявило, что добавляет Huawei Technologies Co Ltd и 70 аффилированных с ней юридических лиц в свой «чёрный список предприятий», т.е. запрещает компании приобретать компоненты и технологии у американских фирм без одобрения правительства. В тот же день бывший президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые, как считается, представляют угрозу для национальной безопасности США. Ранее аналогичный запрет ввели для правительственных ведомств США – им не разрешено использовать оборудование, произведенное Huawei.

Среди прочего, Google было запрещено оказывать техническую поддержку новым смартфонам Huawei и предоставлять им доступ к Google Mobile Services, сервисам, которыми пользуются разработчики большинства Android-приложений.

В августе 2020 министерство торговли США дополнительно ограничило доступ Huawei и её неамериканских аффилированных компаний к продукции, произведённой внутри страны и за рубежом с использованием американских технологий и программного обеспечения. Эти ограничения коснулись и элементной базы – компания не может заказать необходимые ей чипы и вынуждена развивать собственное производство, чего нельзя сделать быстро.

Для ряда американских компаний были выданы экспортные лицензии на продажу продукции для китайской компании, которые, однако, были отозваны Трампом в последние дни его президентства. Пришедший на смену Трампу новый президент Джо Байден продолжил политику давления на Huawei – его администрация внесла поправки в правила выдачи лицензий, установив ещё больше запретов для американских компаний на поставки товаров, которые могут использоваться при изготовлении оборудования для сетей и устройств 5G.

В ноябре 2020 Huawei продала своё подразделение смартфонов Honor консорциуму из более чем 30 организаций, чтобы «сохранить жизнь» этому направлению бизнеса, пострадавшему из-за санкций США.

Развитие производства ПО действительно эффективный способ сохранить или завоевать технологическое лидерство в области традиционных для Huawei технологий беспроводной связи 5G. По этому пути идут и отечественные разработчики.

Фото (с) AFP | Getty Images

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: