Хотят ли русские 5G

Осторожное промышленное применение сетей 5G началось в 2019 году, к сентябрю 2020 сотовую связь пятого поколения предлагали 103 оператора в 46 странах. Благодаря этому у Ассоциации GSM (GSMA, объединяет более 750 операторов и 400 других компаний, включая производителей техники) появилась возможность обобщить первоначальный опыт использования сетей 5G в ежегодном отчёте.

Из отчёта следует, что преимущества новой технологии хотя и осознаются компаниями и государствами, однако 5G находится в самом начале пути к широкому применению.

Операторам предстоят большие затраты на строительство сетей нового поколения, а кроме затрат – перестройка бизнес-моделей, т.к. переход к 5G означает новые сферы применения сотовой связи (платное телевидение, СМИ, развлечения, реклама, Интернет вещей).

Потребители, а это главным образом компании, ещё не видят серьёзных преимуществ 5G-сетей. Локальное применение 5G не даёт экономического выигрыша по сравнению с сетями 4G, которые ещё не достигли пика развития, компании продолжают считать технологию 4G достаточной для удовлетворения их потребностей. Большинство ключевых достоинств 5G не станут привлекательными до тех пор, пока такие сети не развернутся повсеместно.

GSMA прогнозирует, что к 2025 году технология 5G будет обслуживать 20% от общего количества мобильных подключений (в абсолютном значении это 1,7 миллиарда). Особенно сильный рост ожидается в развитых странах Азии, Северной Америки и Европы. Операторы во всём мире с 2020 по 2025 год инвестируют в мобильную связь 1,1 триллиона долларов США, и 80% этой суммы придётся на сети 5G.

5G – зачем?

Принципиальная особенность пятого поколения сетей мобильной связи в том, что они не ограничиваются улучшением, как это было прежде, технических характеристик сетей предыдущего поколения, а предоставляют качественно иные возможности. Эти возможности обусловлены прежде всего гораздо более высокой пропускной способностью.

Ради пропускной способности 5G использует высокие частоты, что ограничивает радиус действия передатчиков – если их не установить буквально повсюду, полного покрытия не добьёшься. Зато такое покрытие обеспечит неограниченное, по сегодняшним меркам, подключение к Сети всего – устройств, механизмов, датчиков, компьютеров, телефонов, онлайн-сервисов – как привычных, так и принципиально новых.

Перспективы применения 5G интуитивно понятны: произойдёт существенное повышение производительности труда на предприятиях и качества жизни людей за счёт «цифрового» потребления, возникнут многочисленные возможности для нового экономического роста. Но детально предвидеть, что принесут в нашу жизнь 5G-сети, сейчас нельзя. Последствия проявятся в сочетании с развитием других технологий, в частности, искусственного интеллекта, и будут инновационными – т.е. неожиданными.

Ручаться можно разве что за то, что «Интернет вещей» (IoT) перестанет быть абстракцией, «умные дома» станут вещью привычной, как стиральная машина, а голосовая связь, с которой начинались сотовые сети, окажется для 5G второстепенной функцией.

5G – злободневные особенности

По словам заведующего лабораторией Интернета вещей (IoT Lab) Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Дмитрия Лаконцева, технологии 5G разрабатываются в принципиально новых условиях по сравнению с теми, что имели место на рынке сотовой связи прежде.

Происходит деглобализация, одним из следствий которой является стремление отдельных стран и групп стран к технологической независимости. Понятие «критическая инфраструктура» стало по-настоящему важным.

Потребители, кроме того, устали от олигополии пятёрки производителей оборудования беспроводных сетей (Ericsson, Huawei, Nokia, Samsung, ZTE). Ответ на эту усталость – «мощное движение» открытых стандартов для 5G, Open RAN (Radio Access Networks). Стандарт Open RAN обусловил возникновение сообществ независимых разработчиков.

Лаконцев сравнивает эту ситуацию с появлением IBM PC, открытая архитектура которых породила рынок производителей комплектующих и элементной базы, а главное, отделила рынок ПО от рынка компьютеров (до этого производство и компьютеров, и софта находилось практически в одних руках; так, IBM/360 и /370 называли «системой», имея в виду и операционную систему, и оборудование – ред.). Вслед за появлением PC конкуренция производителей обеспечила революцию «персонализации» компьютеров и возникновение огромного рынка ПО, который для Индии, например, стал статьёй экспорта более выгодного, чем экспорт углеводородов.

Точно так же сейчас появилась возможность разрабатывать, базируясь на открытом стандарте, софтверные решения для сотовых сетей без привязки к производителю оборудования. Оборудование современных сотовых сетей выступает в роли универсального программируемого передатчика, ПО для которого может поставлять независимый производитель (в России такой софт для базовых станций 4G уже разработан, и это перспективный экспортный товар, упомянутая Индия – один из потенциальных импортёров, утверждает Лаконцев).

Благодаря сочетанию двух этих факторов – деглобализации и открытой стандартизации технологий сотовой связи – для множества производителей открылись возможности стать участником устоявшегося, казалось бы, рынка.

В России

У России, которую GSMA относит к странам «не осведомлённым, но заинтересованным», к счастью, есть время на подготовку к технологическим переменам.

Хотят ли русские 5G
Оценка стран по осведомлённости и готовности к использованию 5G

Спешка при переходе на 5G категорически противопоказана, а задержка, напротив, желательна и даже необходима. Не исключено даже, что выделение нестандартных частот для 5G в нашей стране принесёт определённую пользу – если поспособствует технологической независимости.

Чтобы использовать возможность обретения технологической самостоятельности в области беспроводной связи нового поколения, требуется принять открытые стандарты в качестве ГОСТов, говорит Лаконцев. Что касается необходимого времени, то в 21-м году ожидается отечественная аппаратная платформа для 5G-сетей, а в 25-27 гг реально создать для неё собственную элементную базу, включая процессор.

Речь не просто о гипотетической возможности, а о массовом (сотни тысяч единиц оборудования ежегодно) внутреннем рынке устройств для сотовых сетей. Масштаб производства электроники чрезвычайно важен: малые партии, как это бывает при военных заказах, означают высокую цену продукции, и наоборот.

Упустить нынешнюю возможность значит попасть в зависимость от иностранного производителя. Это неприемлемо, и не только из-за тяжёлых экономических последствий для страны. Директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников обращает внимание на безопасность – для сетей 5G это задача намного более сложная и ответственная, чем для технологий предыдущего поколения. Последствия утраты контроля над оборудованием 5G могут привести к остановке по чужой воле не отдельных предприятий, а целых отраслей – например, транспортных систем в масштабах страны.

Резюме

Сети 5G представляют собой технологическую платформу, формирующуюся в настоящее время и открытую для инноваций и новых участников глобального рынка.

Оборудование 5G предстоит развернуть на территории всей РФ, причём дело не сводится к замене базовых станций, как это было при смене поколений 2G, 3G и LTE (4G). Масштабы внедрения совсем другие: 5G-передатчики будут устанавливаться в буквальном смысле повсеместно.

Это потребует устройств в количествах, достаточных для рентабельного отечественного производства как самого оборудования, так и его элементной базы. Благодаря этому у России появляется шанс в близкой перспективе развить вместе с сетями 5G собственную электронную промышленность – с важными благоприятными последствиями для национальной экономики.

Не менее важна возможность – и необходимость – достижения нового уровня технологической независимости.

В нашей стране уже есть примеры создания технологических платформ, успешно конкурирующих с иностранными и способных при необходимости их заменить. Это, в частности, ERP-системы («», «Галактика»), поисковые машины («Яндекс») и социальные сети («ВКонтакте»).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Значит сборка из комплектующих с востока и запада у нас уже называется отечественным производством. Хоть так. А как быть с отечественными терминалами для этих 5G сетей, их нет вообще. Сеть будут собирать из комплектующих а смартфоны будут китайскими ?

Comments are closed.