Если бы Центробанк был Генштабом

2386

В четверг с пленарной дискуссии «Цифровое развитие. Как сохранить темп?!» начался форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021/22 – дискуссия эта вышла интересной и, что существенно, оптимистичной.

Модерировала Эльвира Набиуллина, участвовали Максут Шадаев, Михаил Осеевский, Герман Греф, Андрей Костин (ВТБ) и Сергей Хотимский (Совкомбанк).

Общее впечатление: банкиры на девятом месяце немыслимых санкций чувствуют себя хорошо. Банковская система пережила отключение от международных платёжных систем, а местами и от SWIFT. Информационную безопасность отечественного финтеха удалось обеспечить под атаками запредельной – вероятно, максимально возможной – интенсивности.

Этот факт ещё предстоит осмыслить. Пока ограничимся военной аналогией: значение того, что банковские IT-системы в России сегодня работают, сопоставимо с успехом битвы за Москву в декабре 1941.

НСПК и СБП – заслуга Центробанка, без него банки не справились бы. «Не поставляют банкоматы – ладно, цифровой рубль нам в помощь», – говорит Хотимский. Это следует счесть хорошим примером эффективности ЦБ с его технологическими проектами.

Собственно финтех-сервисы – заслуга банков. «Я невысокого мнения о конкурентоспособности иностранных банков», – позволяет себе заявить Греф, и имеет на это право. По его словам, Сбер вошёл в инновационную стадию развития, благодаря чему готов решать новые, ещё не случившиеся проблемы.

Костин простодушно рад уходу иностранных поставщиков ПО. Говорит, что, покупая отечественное, ВТБ планирует сэкономить за три года 30 миллиардов.

См. также: Новая IT-платформа ВТБ24: без отечественных программных продуктов >>>

Греф по тому же поводу сетует: без иностранцев на софтверном рынке снизится уровень конкуренции, а нет конкуренции – нет инноваций (для инноваций лучше всего, если конкуренция идёт страна на страну: космические полёты, суперкомпьютеры, атомная энергия и т.п. – АА). Недоволен и Осеевский: у «Ростелекома» из-за ухода иностранцев не экономия, как у ВТБ, а наоборот.

Шадаев говорил о важности доверия – IT-специалистов государству. Прямо это сказано не было, но контекст именно таков. Борьба за доверие айтишников равна борьбе за живучесть отрасли. С разработчиками ПО у Минцифры это получается, с техникой (читай: с микроэлектроникой) существенно сложнее.

Вообще тему «где взять чипы» практически обошли молчанием, а между тем она – пугающая.

Самое интересное началось (спасибо умело модерировавшей Эльвире Набиуллиной) с обсуждения вопроса о границе между сферами деятельности регулятора и банков.

Тот самый Греф, который в бытность министром экономического развития фактически вредил IT-индустрии ковровым регулированием всех отраслей под одну гребёнку, теперь заявляет, что не верит в способность государства обеспечить инновации. Наступает время, когда регулятору следует отдать рынку свои проекты – скажем, систему быстрых платежей, полагает глава Сбера, и цитирует [нобелевского лауреата по экономике Фридриха] Хайека: самый страшный вид монополии – государственная монополия.

Нет, вы вдумайтесь: Сбер против монополий. Председатель ЦБ отреагировала словами «самый страшный враг госмонополии – монополия частная». Зал рассмеялся (что проделывал по ходу пленарки неоднократно).

Костин хвалил ЦБ за НСПК и СБП: многие банки готовы были предложить платёжную систему для банковских карт, и ни у кого не получилось, а вот «Мир» заработал. (Трудно удержаться от соблазна вспомнить в этой связи систему «ПРО100» Сбербанка, смешная была история).

Хотимский похвалил ЦБ, но по другому поводу, припомнив, как прежде «Сбер брал большие доли рынка и строил вокруг них бетонный забор с колючей проволокой», а ЦБ такого не позволил, и Сбер исправился, «без чего нам было бы тяжело конкурировать». (Нам, простым клиентам, было бы тоже непросто – помните, как Сбер одно время возводил тот же бетонный забор вокруг кнопки «СБП» в своём приложении? – АА).

Как быть дальше. Удивительно, но банкиры говорили об инвестициях в стартапы! Костин: «Сейчас 70% затрат у нас идёт на решение текущих проблем, а 30% на новое с учётом новой картины мира». А надо чтобы наоборот, потому что без денег «люди не могут дальше развиваться, а мы их не кредитуем». Трансграничные платежи, например, следует как-то обеспечить – вот куда надо инвестировать.

Осеевский о том же: активнее инвестировать в инфраструктуру и новые продукты, «инвестиции в человека», в поддержку людей, сотрудников.

Для Грефа «кризис – это подарок, есть стимул жить, творить и работать, жизнь стала красочней и интересней».

Простодушный Костин сначала заявил, что БТБ – банк, а не «цифровая компания», но потом попросил у министра льготы как для IT-предприятий.

См. также: Что будет, если позволить всем желающим записываться в IT-компании – версия РУССОФТ >>>

Общего впечатления этот текст не передаёт, а оно – хорошее, дающее надежду и создающее конструктивное настроение. Никто друг другу не противоречил и даже не ругал регулятора. Ну и результат, повторимся, налицо: всё (тьфу-тьфу) работает, даже NFC-платежи вернулись, спасибо Сберу и НСПК.

Следует оговориться: мы сейчас только о технологической стороне дела, собственно финансовая, экономическая политика ЦБ вне компетенции D-Russia.ru.

Заключительная аналогия. Если бы наши военные проявили хотя бы половину той технологической дальновидности, что и банкиры… Хоть призывай Грефа в армию и назначай его начальником Генштаба.

Мнение редакции по поводу последнего абзаца не совпало с мнением автора

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: