Новая IT-платформа ВТБ24: без отечественных программных продуктов

В среду 18 февраля руководитель IT-департамента, член правления банка ВТБ24 Сергей Русанов и региональный директор Oracle в России Мария Орловская на пресс-конференции в Москве сообщили о введении в строй новой IT-платформы ВТБ24. Среди программных продуктов, использованных при построении IT-платформы ВТБ24, центральное место занимает Oracle, а отечественные разработки не представлены.

По словам Русанова, затраты банка на новую IT-платформу в 2012-17 годах составят 180 миллионов долларов.

Oracle поставила ВТБ24 CRM-систему Siebel, продукт Fusion Middleware (применён для создания интеграционной шины – внутрибанковский аналог СМЭВ), СУБД для ведения базы данных о клиентах и хранилища данных «всех систем банка». Кроме Oracle, ВТБ24 использует программные продукты SAS (системы BI), Teradata (системы хранения и еще одна, кроме Siebel, CRM-система) и др. В банке используют также SAP R/3 и систему кадрового учёта от SAP.

Из отечественных участников – «Лаборатория Касперского» и интеграторы «Техносерв» и «Неофлекс». Ещё EPAM, отечественная по происхождению, но не по юрисдикции. В самом банке, по словам Русанова, трудятся «несколько десятков» программистов – результат их работы, очевидно, тоже следует считать отечественным программным продуктом.

Мария Орловская, желая подать товар лицом, говорила об инвестициях Oracle (в разработку продуктов компании, по ее словам, вложены 85 миллиардов долларов), о питерском центре разработки Oracle (там занимаются Java – как известно, права на этот язык программирования находятся в собственности компании), и что Oracle – это давно уже не только СУБД, но и «вертикально интегрированный стек продуктов».

Чтобы лучше представлять смысл происходящего, небесполезно сопоставить величину ВТБ24 (второй розничный банк России) и Oracle по финансовым показателям. Оборот Oracle в 2014 финансовом году составил, как сообщила Орловская, более 38 миллиардов долларов. Совокупный доход ВТБ24 в 2013 году (данные за 2014 год недоступны, они ещё аудируются) – 36,1 миллиарда рублей. Разница в весовых категориях компаний – тридцатикратная, и она не в пользу российского банка. Ещё один показатель – доля России как потребителя программных продуктов на мировом рынке составляет 2%.

О рисках, связанных с санкциями, представители ни ВТБ24, ни Oracle во время презентации не говорили – тема по умолчанию считалась не существующей. На вопросы журналистов, однако, отвечать пришлось.

Закладок бояться не следует, поскольку программные продукты Oracle сертифицированы ФСТЭК, считает Мария Орловская (анализ исходного кода программных продуктов, а именно в этом состоит смысл процедуры сертификации, гарантий его безопасности не даёт – ред.). Что касается потенциального присоединения Oracle к антироссийским санкциям, в этом случае затруднится лишь обновление продуктов, но, поскольку на рынке «специалисты есть», без поддержки банк не останется, считает Сергей Русанов.

Мария Орловская и Сергей Русанов
Мария Орловская и Сергей Русанов

Запрещено ли программным продуктам Oracle работать в Крыму – на этот вопрос Орловская отвечать D-Russia.ru не стала, сославшись в качестве надуманного предлога на месячный «период молчания» перед предстоящей публикацией итогов финансового года: «Задайте мне этот вопрос в марте». Русанов был более конструктивен: «Почему нет? Если в Крыму будут отделения банка (а их открытие пока не планируется), на рабочих местах там будет стоять не Oracle, а «тонкий клиент», т.е. браузер».

Один из банков группы ВТБ, «Банк Москвы», между тем уже пытается отказаться от проприетарных СУБД в пользу PostgreSQL. «Участвуем факультативно», – сказал по этому поводу Русанов.

Ранее от использования продуктов Oracle решено было отказаться в СМЭВ.

Использование PostgreSQL вместо СУБД от Oracle – тема, ставшая недавно модной в связи с импортозамещением. Если рассматривать задачу замены Oracle (или иного проприетарного софта) на свободно распространяемую PostgreSQL, следует отметить очевидные проблемы с обеспечением технической поддержки новых проектов, работающих систем и миграции на PostgreSQL. Среди европейских компаний, способных выполнить поддержку,  готовых работать с заказчиком на русском языке всего около десятка, и нет крупных.

Об импортозамещении софта в российских финансовых учреждениях как таковом высказался эксперт D-Russia.ru д.э.н., профессор, заведующий кафедрой информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Чистов: «Да, мне известно немало случаев когда крупные банки и предприятия, страховые компании внедряли многомиллионные (в долларах) проекты автоматизации своей деятельности на базе известных (брендовых) решений зарубежных IT-компаний в надежде, что это повысит эффективность их деятельности за счет отлаженной системы бизнес-процессов и их автоматизации. Однако часто бывает так, что компаниям приходится довольствоваться использованием этих систем для автоматизации работы отдельных не самых главных филиалов, дочерних компаний, а основную операционную деятельность вести на привычных отечественных продуктах по отлаженным годами бизнес-схемам. Мне известно, что в ВТБ24 не прекращают отношений с отечественными поставщиками софта. Это разумно в связи с перспективами дальнейшего усиления санкций и курса на импортозамещение».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: