Администрация США планирует сэкономить на ПО за счет централизации закупок

791

Белый дом издал меморандум для федеральных агентств США, обязывающий их ввести должности менеджеров программного обеспечения, провести инвентаризацию лицензий на ПО и двигаться в сторону унифицированных и централизованных закупок софта – это должно помочь уменьшить расходы ведомств в этой сфере.

Ранее федеральный IT-директор Тони Скотт (Tony Scott) и ответственная за закупки Энн Ранг (Anne Rung) заявляли, что правительство теряет миллиарды долларов из-за несистематизированных закупок ПО. Ежегодные расходы на закупки софта составляют порядка 6 миллиардов долларов, количество контрактов превышает 42 тысячи – многие дублируют друг друга, многие являются невыгодными. Новое руководство должно улучшить ситуацию.

Согласно документу, агентства должны не позднее, чем через 45 дней после опубликования меморандума назначить ответственных за софт; к 30 сентября сформировать отчеты по имеющимся у них лицензиям на ПО и расходам на их покупку и продление; к концу ноября ведомства должны начать отправлять в административно-бюджетное управление отчеты о сэкономленных средствах.

Документ призывает агентства делиться друг с другом информацией о ценах на софт и не заключать сомнительных контрактов.

Также ведомства должны подчиняться распоряжениям специально сформированной группы, занимающейся корпоративным ПО (Enterprise Software Category Team, ESCT). ESCT в ближайшие месяцы будет публиковать образцы договоров на покупку софта и сервисов, а также знакомить агентства с лучшими практиками в сфере SaaS.

Скотт и Ранг отмечают, что руководство относится к стандартному коммерческому ПО, не затрагивая софт, специально разработанный по заказу агентств.

Читать также: “IT-директора в госсекторе США призвали к реформе закупок”>>

Ранее правительство выпустило подобные руководства по закупкам мобильных устройств и сервисов и по закупкам компьютеров и ноутбуков.

В сообщении Скотта и Ранг приводятся результаты такой политики:

  • с 2009 года сэкономлено почти 2 миллиарда долларов;
  • закупочные цены на персональные компьютеры упали на 50%;
  • было отсеяно более 700 дублирующих друг друга контрактов общей стоимостью почти 4 миллиона долларов.

К концу 2016 года 45% из 1,1 миллиарда долларов, выделенных на закупки компьютеров и ноутбуков будут консолидированы в три госконтракта; десять тысяч служащих, отвечающих за заключение договоров, будут пользоваться порталом госзакупок, отмечается в сообщении.

Централизация закупок софта является частью закона о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA), который призван значительно изменить роль и обязанности руководителей, ответственных за IT-сферу в федеральных ведомствах США.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: