Владимир Путин высказался за скорейший переход госкомпаний на закупку отечественного софта

109

Практику госзакупок отечественного программного обеспечения необходимо распространить на компании с госучастием уже во второй половине текущего года, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с членами правительства в среду.

«Возможности тех, кто производит такой продукт — национальных производителей, — очень большие. Поэтому я прошу руководство правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались на принимаемые решения в первом полугодии текущего года в качестве рекомендации, а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», — сказал президент.

Обсуждение приоритетных закупок российского ПО компаниями с госучастием началось с того, что президент напомнил министру связи массовых коммуникаций об отраслевом плане импортозамещения, часть которого – концепция Российского фонда развития информационных технологий. На создание фонда предусмотрены пять миллиардов рублей. «Как вы предполагаете их разместить, эти деньги, где?», — спросил Владимир Путин.

Николай Никифоров начал ответ с того, что благодаря закону 2015 о преференциях российскому ПО при госзакупках появилась «возможность чётко юридически определить происхождение программного обеспечения из Российской Федерации» и «создан специальный реестр российского программного обеспечения». В этом реестре к июлю будет «примерно 500» программных продуктов, пообещал министр.

Расходы бюджета на закупку импортного ПО при госзакупках он оценил в 20 миллиардов рублей, а экспорт софта и IT-услуг («по данным отраслевых ассоциаций», о чём писал D-Russia) – в 7 миллиардов долларов.

Николай Никифоров пообещал «вместе с ФАС России …ловить за руку тех госзаказчиков, кто всё равно … предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились такие российские решения», и стал рассказывать о фонде, упомянутом президентом.

По словам министра, формироваться фонд будет за счёт средств, вырученных от продажи радиочастот, и расходоваться на:

субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов («операционные системы для наших компьютеров, для серверов, центров обработки данных, это системы управления базами данных, …мобильная операционная система);

льготное заёмное финансирование для IT-компаний;

софинансирование части затрат на продвижение российского ПО, «в том числе за рубежом»;

создание центра компетенций в области импортозамещения («группа специалистов, которые на постоянной основе отслеживают, кто что закупает – и госзаказчики, и госкомпании, …с целью распространить лучшие практики …и прекратить ежегодные затраты на зарубежное программное обеспечение»).

Напомним в этой связи, что создание Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий предусмотрено поручениями президента РФ, которые он дал по итогам состоявшегося в декабре прошлого года форума «Интернет + экономика 2015». Создаётся он на базе трёх организаций: отраслевой ассоциации АРПП «Отечественный софт», Института развития Интернета и Экспертного центра электронного государства.

Для координации работы по исполнению поручений в феврале создана в рабочая группа по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере, которую возглавляет помощник президента Игорь Щёголев.

Вопрос о Центре компетенций в сфере IT находится в компетенции подгруппы «Интернет + суверенитете» упомянутой группы, и рассматривался подгруппой на прошлой неделе на заседании под председательством её руководителя президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха. Этому заседанию предшествовало рассмотрение вопроса в правительстве на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, где было решено придерживаться результатов, достигнутых рабочей группой Игоря Щёголева. Минэкономразвития разработало и направило на согласование соответствующие предложения по созданию Центра компетенции.

 

Напомним также, что приоритет отечественному ПО при осуществлении госзакупок установлен с 2016 года федеральным законом и соответствующим постановлением правительства.

Фото (с) Коммерсант