В США ограничили госзакупки продуктов «Лаборатории Касперского»

145

Администрация Трампа во вторник 11 июля исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков вендоров, продукция которых одобрена для госзакупок – под предлогом того, что программные продукты ЛК могут быть использованы для проникновения в американские IT-системы, сообщает Reuters.

Продукты «Лаборатории» исчезли из списка вендоров, формируемого Агентством служб общего назначения США (General Services Administration, GSA), для контрактов, связанных с IT-сервисами и оборудованием для цифровой фотографии. Это решение принято «после рассмотрения и внимательного изучения», пояснила представитель GSA, добавив, что приоритеты агентства – «обеспечивать целостность и безопасность правительственных IT-систем и сетей».

Однако госорганы по-прежнему могут приобретать продукты «Лаборатории Касперского» не используя систему госзакупок GSA. Программные решения ЛК на момент публикации были доступны в системе.

В США ограничили госзакупки продуктов «Лаборатории Касперского»
Продукты ЛК пока что в списке разрешённых

«Лаборатория» сообщила, что не получала никаких извещений от GSA или иного федерального агентства об изменении своего статуса вендора, и ещё раз заявила, что компания не сотрудничает и никогда не будет сознательно сотрудничать с правительством любой страны в проведении разведывательных операций. ЛК «попала в центр геополитической борьбы, где каждая сторона пытается использовать компанию как заложника в своей политической игре», говорится в заявлении «Лаборатории».

Напомним, в конце июня в Сенат поступила поправка в закон о расходах, которая предлагает запретить Министерству обороны США вести дела с «Лабораторией Касперского» из-за «рисков безопасности».

Также «Лаборатория Касперского» и её главный акционер Евгений Касперский находятся в Штатах под серьёзным информационным давлением. Еще в 2015 году Bloomberg опубликовал текст, основанный на данных анонимных источников, в котором утверждалось, что Касперский – агент ФСБ под прикрытием. Теперь эта тема всплыла снова – 11 июня в Bloomberg появилась новая публикация. В ней утверждается, что отношения между ЛК и ФСБ «всегда были гораздо более близкими, чем официально признавала компания». Ссылки при этом даются на внутреннюю корпоративную переписку компании от октября 2009 года, с которой ознакомилось издание. Евгений Касперский в письмах говорит о некоем проекте, выполняемом по заказу ФСБ. В компании признали подлинность документа, но не выводы, которое делает Bloomberg.

«Лаборатория» немедленно опубликовала официальное заявление, по пунктам опровергающее текст Bloomberg.

Фото (с) The Village