PwC представила рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего

PwC представила рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего

Российское подразделение консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование») представило предварительный выпуск нового исследования PwC в России «Будущее близко: индекс готовности городов» – рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего.

В рамках исследования PwC в России проанализировала, насколько готовы крупные города мира к внедрению технологий будущего, а также оценила текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в различные социальные сферы: здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство, взаимодействие с гражданами.

Готовность каждого города оценивалась по таким параметрам, как:

  • регуляторная и технологическая готовность: наличие стратегий, нормативных актов и прототипов/примеров внедрения инновационных решений;
  • социальная готовность горожан: желание горожан использовать инновационные решения;
  • инфраструктурная готовность: наличие источников, сетей передачи данных и инструментов для работы с данными.

Согласно отчету об исследовании, на первом месте сводного рейтинга оказался Сингапур (62% готовности). На второй строчке — Лондон (59%), на третьей — Шанхай (55%). Пятерку лидеров замыкают Москва и Нью-Йорк (по 53%). Российская столица заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика.

Сводный рейтинг городов, PwC, июль 2017 г.

Умные системы ЖКХ

По направлению “Умные системы ЖКХ» первое место занимает Сингапур, намеревающийся к 2030 году сертифицировать 80% зданий города как «зеленые». Сингапур также финансирует разработку новых технологий, например, связанных с хранением электроэнергии.

Барселона занимает второе место в рейтинге благодаря стратегии создания единой умной сети в городе для мониторинга электроэнергии, водоснабжения и системы уборки мусора.

Москва занимает шестое место в рейтинге, но, по мнению авторов исследования, имеет шансы улучшить свои позиции, когда планируемые пилотные проекты (например, строительство экоквартала) будут реализованы.

Цифровизация культуры и туризма

Барселона, Сингапур и Шанхай являются лидерами по направлению «Цифровизация культуры и туризма», так как на текущий момент в них представлено больше всего примеров проектов по цифровизации таких объектов. В исследовании оценивались такие параметры, как наличие мультифункциональных киосков и умных остановок на улицах, наличие продвинутых мобильных приложений для туристов, уровень внедрения инновационных технологий в аэропортах и музеях.

Москва занимает четвертое место в рейтинге. Власти поставили перед собой стратегическую цель комплексной информатизации культурного и туристического пространства и формирования единого информационного пространства для индустрии культуры и туризма. На текущий момент Москва имеет высокие показатели развития цифровой инфраструктуры города, например, если рассматривать степень покрытия улиц и парков бесплатным Wi-Fi-сигналом. Организовано 100-процентное покрытие Wi-Fi в метро, работает карточка для туристов Moscow pass card, которая предоставляет скидки для посещения музеев и городских экскурсий и для проезда на городском транспорте.

Беспилотный транспорт

Лондон является лидером в области внедрения беспилотного транспорта благодаря разработке и реализации стратегии беспилотного транспорта, а также созданию регуляторной базы для проведения испытаний. Планируется, что в 2019 году беспилотный шаттл в окрестностях Арены О2 в Лондоне совершит первые коммерческие поездки.

Сидней, Сингапур, Торонто, Токио и Нью-Йорк также имеют регуляторную базу для проведения испытаний беспилотных автомобилей (разной степени автономности) и реализуют тестовые испытания в черте города.

Цифровая экономика

Сингапур лидирует среди городов в области цифровой экономики благодаря сбалансированному развитию всех ключевых объектов будущего: в городе разрешена работа ключевых операторов онлайн-служб такси и краткосрочная аренда недвижимости, внедряются технологии распределенного реестра и производственные комплексы Фабрики 4.0.

Лондон лидирует в области экономики совместного пользования и финтеха, но значительно отстает во внедрении Фабрики 4.0, в то время как Токио – абсолютный лидер в области Фабрики 4.0 при средних показателях в остальных областях.

Москва занимает третье место в рейтинге, при этом в городе реализуется программа совместного пользования транспортом, разработаны стратегии в области финансовых инноваций и Фабрики 4.0 в рамках проекта Национальной технологической инициативы.

Умное здравоохранение

Лидирующие позиции в области развития умного здравоохранения, реализации соответствующих законодательных инициатив и стимулирования медицинских организаций к развитию телемедицинских услуг занимают Нью-Йорк и Торонто, а также Сидней и Барселона.

Лидерство Нью-Йорка в области мобильной медицины связано как с благоприятным регулированием, так и с привлекательностью города для создания новых стартапов.

Открытое адаптивное образование

Сингапур – один из немногих городов, которые не только поддерживают внедрение адаптивного программного обеспечения в школах, но и инвестируют в развитие технологий адаптивного образования.

В Торонто на уровне штата создана единая система управления обучением для государственных школ, предоставляющих в том числе возможность дистанционного обучения.

Лондон отличается высоким качеством программ обучения горожан цифровым навыкам.

В Нью-Йорке хорошо развит EdTech – сектор образовательных технологий, несмотря на отсутствие существенных инвестиций со стороны городских властей. В частности, там расположена штаб-квартира Knewton – одной из наиболее известных в мире компаний –разработчиков программного обеспечения для образовательной сферы.

Москва, которая находится на равном с Лондоном, Нью-Йорком и Токио уровне, в настоящее время активно внедряет использование новых технологий в школах, в частности, в мае 2017 года был реализован пилотный проект по использованию элементов виртуальной и дополненной реальности в процессе обучения. Объявлено о намерении инвестировать в развитие образовательной сферы 300 миллионов долларов США.

Проактивная безопасность

Гонконг является лидером в предотвращении киберпреступлений за счет внедрения алгоритмов для борьбы с киберугрозами, использующих искусственный интеллект. Нью-Йорк, Лондон, Шанхай и Сингапур реализуют пилотные проекты по внедрению технологии предсказания совершения преступлений, а также инвестируют в продвинутое оборудование, в том числе носимые видеокамеры нового поколения, очки дополненной реальности и др.

Виртуальные сервисы

Москва занимает первое место за счет большого числа сервисов по взаимодействию с горожанами, в том числе по решению городских проблем и краудсорсингу идей городских проектов.

Нью-Йорк и Лондон лидируют за счет развитых механизмов партисипативного бюджетирования. В Лондоне функционирует платформа по софинансированию городских проектов, на которой ежегодно собирается более 1 миллиона долларов США. В Нью-Йорке с помощью голосования граждан распределяется более 32 миллионов долларов.

Сидней занимает лидирующую позицию, поскольку в этом городе уже более шести лет есть возможность проголосовать онлайн не только по общим городским вопросам, но и на политических выборах.

Виртуальный город

Сингапур ближе всех остальных городов приблизился к созданию цифровой модели города – там уже работают над ее прототипом, в то время как в этом городе уже больше пяти лет функционирует первая в мире и пока единственная система подачи заявок на строительство в формате BIM.

Лондон и Шанхай обгоняют все исследуемые города по использованию новых технологий строительства, здесь проводится много экспериментов как с модульным строительством, так и с 3D-печатью домов.

Инфраструктурная готовность

Барселона, являющаяся наравне с Токио лидером в сфере анализа данных, реализует проект City OS Barcelona, создавая единую платформу анализа данных на уровне города.

Лондонский центр анализа данных собирает и анализирует информацию с датчиков по всей агломерации Лондона. Примеры проектов по предиктивной аналитике:

  • выявление незарегистрированных домов, находящихся в совместном пользовании;
  • определение необходимости в упреждающей медицинской помощи;
  • выявление вероятности того, что человек станет бездомным, и т.д.

Большинство городов работают над решениями совместно с бизнесом и гражданами. Так, в Нью-Йорке значительная часть решений по предиктивной аналитике разработана некоммерческими организациями и независимыми группами исследователей.

Позиции городов по направлениям рейтинга, PwC, июль 2017.

Результаты электронного опроса среди жителей 10 мегаполисов показали, что меньше половины населения изучаемых городов (кроме Шанхая и Гонконга) готово использовать технологии будущего в своей повседневной жизни.

Наиболее консервативными оказались лондонцы (42%) и жители Торонто (41%). В Москве 47% готовы к использованию высокотехнологичных решений: в наибольшей степени в сферах виртуальных сервисов (65%), проактивной безопасности (58%) и цифровой экономики (55%), а в наименьшей — в сфере электронного здравоохранения (39%), беспилотного транспорта (37%), образования нового формата (38%), культуры и туризма (34%). Этот опрос также провели в Барселоне, Нью-Йорке, Сиднее, Сингапуре, Токио.

Процент людей, готовых использовать технологии будущего в разрезе городов и направлений, PwC, июль 2017.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры