Производителей софта могут обложить 10-процентным налогом с продаж

    335

    Минкомсвязь хочет поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков, сообщили «Ведомостям» четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Сотрудник организации — партнера крупных технологических и интернет-компаний слышал об этом от сотрудников Минкомсвязи. Он предполагает, что это совместная инициатива министерства, силовых структур и администрации президента, которая в последнее время интересуется вопросами импортозамещения программного обеспечения. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что в министерстве ничего об этой инициативе не знают.

    Фонд универсального ПО будет работать наподобие действующего сейчас Фонда универсальной услуги связи, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки. Срок его работы может быть ограничен 10 годами. Оператором фонда планируется сделать госкомпанию с инновационным профилем деятельности. Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО — перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного конкурентоспособного софта: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. По словам собеседника «Ведомостей», предполагается, что для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс 1 акция).

    При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков софта. По словам собеседников, министерство рассчитывает, что создание перечисленного софта потребует работы не менее 20 000 квалифицированных программистов, хотя ранее министр связи Николай Никифоров оценивал это количество в 1 млн человек. Затраты на их зарплаты составят не менее $1,5 млрд, а текущие госпрограммы не смогут предоставить такой объем субсидий.

    Планируется также предусмотреть механизм возврата средств, благодаря которому средства, удержанные от продажи российского лицензионного софта, будут возвращены его разработчикам, сообщают источники.