Директор ГБУ МФЦ Москвы Елена Громова на пресс-конференции 25 августа подвела итоги работы центров «Мои документы» за четыре года.
На сегодняшний день в Москве работают 104 МФЦ с пятью тысячами «окон». Ежедневно в столичные центры «Мои документы», чтобы получить более 150 государственных услуг и свыше 200 документов от 24 ведомств, обращаются свыше 70 тысяч человек, тогда как год назад посетителей в день было около 50 тысяч, говорится в сообщении пресс-службы центров госуслуг.
В Новой Москве работают мобильные офисы, которые ежемесячно совершают по 50 выездов для приема посетителей и предоставляют 35 услуг.
Более положенных 15 минут сейчас ожидают лишь четыре посетителя из 100 (а к универсальным сотрудникам центров – больше положенного времени ждет один из 150 человек). Среднее время ожидания по сети составляет 3 минуты, что является мировым рекордом.
Самые востребованные услуги переданы универсальным специалистам. Сейчас они предоставляют 123 самые востребованные услуги, это 80% от общего числа оказываемых услуг.
С мая 2015 года в 10 центрах госуслуг (по одному в каждом округе) стартовал пилотный проект по услугам ЗАГС. Оформление свидетельств о рождении, установлении отцовства и смерти теперь осуществляют универсальные специалисты центров. С начала действия проекта выдано порядка трех тысяч свидетельств о рождении. Передача этих услуг универсальным специалистам позволила реализовать жизненную ситуацию «Рождение ребенка», когда все необходимые документы на новорожденного оформляются одним пакетом.
Сегодня 96% посетителей довольны работой центров. Оценки, выставленные посетителями с помощью специальных пультов в окнах приема, транслируются на экран в онлайн-режиме.
Самым масштабным проектом, который позволил определить направления развития центров, стал краудсорсинг-проект «Мой офис госуслуг», прошедший прошлым летом. Лучшие предложения активных москвичей уже реализованы. Благодаря участникам проекта появился Московский стандарт госуслуг, все центры оснащены бесплатным Wi-Fi, велопарковками у входа, новыми копировальными аппаратами (позволяющими в том числе распечатывать файлы с флэшки). Благодаря проекту, у москвичей есть возможность получать уведомления о готовности документов, выбирать правильный день и час для посещения центров на основе графиков средней загрузки, заранее записываться на прием по услугам Пенсионного фонда и миграционной службы.
В каждом центре с мая 2015 года приступили к работе консультанты в зале. Это еще одна из реализованных идей краудсорсинг-проекта.
Читать также: «Консультанты Сбербанка начали помогать посетителям московских МФЦ»>>
В феврале 2015 года у столичных «Моих документов» открылся учебный центр. На сегодняшний день перед ним поставлено пять основных задач: обучить новичков, повысить квалификацию уже работающих сотрудников; формировать управленческую команду центров, оценить и отобрать лучших в кадровый резерв; помочь сотрудниками стать максимально клиентоориентитрованными.
Как сообщал Экспертный центр электронного государства, недавно компания PwC в России провела сравнительный анализ работы центров госуслуг в 18 крупнейших городах мира. Согласно полученным данным, наивысшую оценку получили центры услуг в Москве и Сан-Паулу. При этом Москва лидирует по большинству направлений.
Московские центры госуслуг вошли в тройку мировых лидеров по параметрам «Доступность», «Управление очередями» и «Комфортность» и возглавили рейтинг в категории «Обратная связь с гражданами». Так, только в Москве центры госуслуг работают семь дней в неделю — без выходных, с 8.00 до 20.00. При этом 97% услуг можно получить без привязки к месту жительства.
Напомним, что в честь четырехлетия «Мои документы» до 27 августа проводят конкурс граффити «Раскрась Москву в стиле «Мои документы». Победители 29 августа смогут раскрасить скамейки на ВДНХ по собственному эскизу и оставить автограф.
С 29 августа по 6 сентября каждый москвич сможет бесплатно распечатать свое фото из социальных сетей. Специальные аппараты будут установлены в трех центрах госуслуг (Северное Бутово, Строгино и Гольяново). Жителю необходимо сфотографировать себя в центре «Мои документы» или с атрибутикой стиля центров и разместить фото на своей страничке в сети Instagram с хештегом #МоиДокументыМосква.
В течение всего дня 29 августа (с 8.00 до 20.00) руководители центров госуслуг будут консультировать посетителей в зале, отвечать на все интересующие вопросы, разбирать сложные случаи, с которыми столкнулись москвичи при оформлении документов. Если проблемный вопрос не удастся решить прямо на месте, то он будет взят на личный контроль и заявителю непременно сообщат о результатах. Также в каждом центре госуслуг будут проходить мастер-классы, встречи с интересными людьми и полезные лекции. График мероприятий появится на сайте центров госуслуг Москвы md.mos.ru.
Читать также: «Интерактивные инструкции по получению госуслуг появились на сайте МФЦ Москвы»>>
[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >>[/box]
Фото (с) МФЦ Москвы