Консультанты-администраторы в зале появились в каждом из 104 многофункциональных центров госуслуг Москвы, рассказали Экспертному центру электронного государства в пресс-службе столичных центров госуслуг.
Вопрос о необходимости консультантов-помощников подняли участники краудсорсинг-проекта «Мой офис госуслуг». Эту идею поддержали москвичи, принимающие участие в голосованиях проекта «Активный гражданин».
В обязанности консультанта входит помощь посетителям в самостоятельном получении услуг в секторе электронных услуг, где есть компьютеры с выходом в Интернет.
Напомним, что с этого года 16 востребованных услуг можно получить в электронном виде, для этого не обязательно обращаться в окно к специалисту. К числу таких услуг относится возможность узнать о наличии задолженностей, штрафов, о положении на рынке труда, получить архивные справки о трудовом стаже, о награждениях государственными наградами, о заработной плате, оформить охотничий билет или парковочное разрешение, получить информацию о том, какие пособия, компенсации и другие социальные выплаты положены, оформить единовременную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка или дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям и др.
Консультанты в зале научат заявителей, как это правильно сделать самим.
Также консультант следит за обновлением информации на стойках и стендах; помогает посетителям предварительно записаться на прием к специалистам, правильно оформить заявление; отслеживает время ожидания в очереди, и если оно превышает положенные 15 минут, незамедлительно информирует руководство для своевременного принятия мер. Еще одна задача консультантов – найти подход к каждому, даже самому требовательному посетителю, помочь избежать спорных ситуаций.
Все консультанты прошли специальное обучение и уже приступили к работе, сообщают в пресс-службе.
Читать также: «Работники МФЦ Ростовской области пройдут курс речевого этикета» >>
[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >>[/box]