“Коммерсантъ”: в результате нового витка санкций Россию могут отключить от SWIFT

260

США обещают ужесточить давление на Россию, на экстренное заседание соберутся в четверг, 29 января, главы МИДов ЕС. Обострение вызвала трагедия в Мариуполе, где в результате обстрела погибли более 30 человек — Украина и Запад возложили ответственность на ополченцев и поддерживающую их Москву. Источники “Ъ”, близкие к Госдепу США, не исключают, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

Источник напомнил, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник “Ъ” выразил сомнение, что “европейцы согласятся на такие меры”, добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Впрочем, по словам источника “Ъ” на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США, — запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

Как сообщал D-Russia.ru, осенью прошлого года Великобритания попросила ЕС блокировать доступ России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Позже Европейский парламент высказался за укрепление единства позиции стран ЕС относительно РФ, в том числе за исключение России из системы SWIFT.

В ответ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что рассчитывает, что Россию не исключат из системы банковских расчетов SWIFT, но власти все равно готовятся к такому возможному сценарию.

О необходимости заставить SWIFT обеспечить бесперебойность передачи информации и ввести финансовую ответственность за отключение в одностороннем порядке участников SWIFT в Минфине задумались в апреле 2014 года. Тогда же начались переговоры между ЦБ, SWIFT и ассоциацией «РосСВИФТ» о локализации системы в России.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. За день через сеть базирующейся в Брюсселе организации проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».