Google предложил ФАС мировое соглашение

    288

    Компания Google направила Федеральной антимонопольной службе обращение с предложением заключить мировое соглашение, говорится в официальном Telegram-канале ФАС.

    “Компания Гугл обратилась к нам с возможностью заключения мирового соглашения. Обращение поступило вчера (27 февраля 2017 года). Условия мирового соглашения ещё не обсуждались”, – сообщила заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская.

    Напомним, ФАС (по жалобе «Яндекса») признала корпорацию Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd — нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) еще в сентябре 2015 года. В октябре 2015 года ФАС предписала Google устранить нарушения — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи Android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

    11 августа 2016 года по делу об административном правонарушении на Google был наложен штраф в размере 438,1 миллиона рублей. Google предписания не исполнил, хотя в конце сентября появилась информация, что компания начала рассылать уведомления для российских пользователей Android, в которых содержится информация об изменении настроек устройства.

    В декабре 2016 за неисполнение предписания в установленные сроки ФАС вынесла в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited постановления о привлечении к административной ответственности. Каждой компании назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

    Google в ответ на решения ФАС подал в суд несколько исков, решения уже прошедших слушаний – не в пользу Google.

    Также в декабре 2016 глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что дело о нарушении американской корпорацией Google закона о защите конкуренции переводится в уголовно-правовую плоскость.

    В январе этого года стало известно, что Google подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ в надежде оспорить решение ФАС. В феврале 2017 Федеральная антимонопольная служба заявила, что в ближайшее время примет решение об избрании наказания в отношении Google Inc. и Google Ireland Ltd за неисполнение предписания по делу о злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.