Apple, Google и Microsoft выступили против британского плана дешифрования мессенджеров

232

Более 40 компаний, включая Microsoft, Apple и Google, а также организаций, занимающихся вопросами безопасности, осудили предложение британских властей в лице Центра правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) обязать органы правопорядка мониторить зашифрованные звонки, сообщения и чаты, сообщает ilounge.com.

Компании 22 мая направили в GCHQ открытое письмо, в котором указали три причины, по которым «фантомное предложение» не может быть принято – оно, сказано в письме, неизбежно создаст новые риски, нарушает базовые права человека и не соответствует заявленным принципам GCHQ.

Предложение, оформленное GCHQ, касается шифрования данных мессенджеров, таких, как WhatsApp, FaceTime, Messages и Signal – предлагается при соблюдении ряда условий предоставить спецслужбам доступ к закрытому каналу. В настоящее время Apple, например, отвечает полиции, что представители правопорядка не могут получить информацию о звонках в FaceTime или чатах в Messages, поскольку сама компания не имеет ключей доступа к зашифрованной переписке.

Напомним, в конце 2018 года парламент Австралии принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками. Австралия является членом международной организации разведок под названием Five Eyes («Пять глаз»). Цель её состоит в обмене разведывательными данными. Помимо Австралии туда входят Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США.

В конце мая 2019 стало известно о намерениях немецкого МВД ввести новые положения в законодательство страны, согласно которым владельцы мессенджеров должны будут осуществлять мониторинг зашифрованных сообщений. Если они откажутся это делать, то будут заблокированы на территории страны. Об этом сообщил Der Spiegel со ссылкой на собственные источники. Официального подтверждения информации пока нет.

В России в июле 2016 года был принят закон, обязывающий «организаторов распространения информации» предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Организатором распространения информации в Интернете является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

За отказ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей сначала был оштрафован, а затем и формально запрещён на территории РФ мессенджер Telegram.