Великобритания заявила о намерении обязать онлайн-платформы «защищать пользователей от дезинформации» других государств

314

Онлайн-платформы должны будут «защищать пользователей от дезинформации» других государств, которая угрожает британскому обществу и демократии — соответствующие поправки внесены правительством в разрабатываемый в Великобритании закон об онлайн-безопасности, написала в понедельник The Guardian.

В качестве примера подобной дезинформации газета приводит розыгрыш министра обороны Великобритании Бена Уоллеса (Ben Wallace) российскими пранкерами Вованом и Лексусом. В ходе разговора с ними министр, считая, что общается с украинским премьер-министром, заявил, что королевство поставило Киеву более 4 тысяч штук противотанковых управляемых ракет. При этом Уоллес сообщил, что у Великобритании «уже заканчивается собственный арсенал».

Впоследствии YouTube удалил запись пранка. «Мы не можем позволить иностранным государствам или их марионеткам беспрепятственно использовать Интернет для проведения враждебных боевых онлайн-операций», – процитировало издание министра цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Надин Доррис (Nadine Dorries).

Следить за соблюдением закона будет регулятор Ofcom, отвечающий за телерадиовещание, телекоммуникации и почтовую связь. Нарушителям грозит штраф до 18 миллионов фунтов (1,2 миллиарда рублей), или 10% от общего объёма продаж.

Отметим в этой связи, что та же The Guardian публикует материалы, достоверность которых как минимум спорна. Например, материал о российской спецоперации на Украине сопровождён фото с повреждёнными автомобилями скорой помощи.

См. также: Поелику Британия >>>

Подпись к материалу поясняет, что на фото парковка с частично уничтоженными (в результате, разумеется, обстрела российских военных) каретами скорой помощи. На самих машинах отсутствуют проблесковые маячки, что заставляет сомневаться в том, что транспортные средства использовались медиками. Непонятно также, зачем с автомобилей скорой помощи сняты двери. Этот пример типичен, подобное публикуется западной прессой, британской в том числе, ежедневно.

Фото из британской The Guardian
Фото из британской The Guardian

Напомним, в мае участники заседания общественного совета при Роскомнадзоре пришли к выводу, что информационная война против России ведётся комплексно и профессионально. Её цели – общественное мнение граждан страны, Вооружённые Силы, русская культура и национальные традиции.

Справедливость этого утверждения не вызывает сомнения у тех, кто помнит публиковавшиеся в первые дни украинской спецоперации под видом рекламы лживые сообщения об огромных очередях к банкоматам и за продуктами, о фантастически низком курсе рубля и пр.

В данном случае мы имеем попытку введения тривиальной цензуры под видом «защиты пользователей от дезинформации». В эпоху Интернета такое вряд ли возможно, однако частичный или временный успех кампания по укрывательству от своих граждан информации правдивой, но нежелательной правительству, иметь может – что наблюдается на примере Украины.

См. также: Крупнейшие онлайн-платформы взяли перед ЕС повышенные обязательства по борьбе с дезинформацией >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: