В закон «О связи» вносится положение о блокировке операторами утерянных телефонов – законопроект

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи внёс ряд поправок ко второму чтению законопроекта о дистанционном заключении договоров граждан с операторами связи; в частности, предложено обязать операторов блокировать утерянные телефоны.

Напомним, законопроект внесён в Думу в середине ноября и принят в первом чтении 9 декабря. Он вносит изменения в федеральный закон «О связи» в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи.

Для идентификации граждан, заключающих договор с оператором и получающих от него телефонный номер, автор законопроекта предлагает использовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему.

Законопроект использует понятие «идентификатор пользовательского оборудования». Речь об уникальном идентификаторе устройства (IMEI), который присваивается производителем и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Законопроект предусматривает право гражданина внести в учётную запись ЕСИА сведения об IMEI.

В изначальном варианте документа предполагалось, что в случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент будет вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство (т.е. устройство, IMEI которого гражданин внёс в свою запись ЕСИА на сайте госуслуг).

В закон «О связи» вносится положение о блокировке операторами утерянных телефонов – законопроект
Узнать IMEI своего устройства можно в его настройках

Поправками ко второму чтению предлагается следующее: в случае утраты пользовательского оборудования абонент вправе внести IMEI утраченного оборудования в ЕСИА и заявить об утрате на сайте госуслуг. Операторы связи обязаны регулярно получать из ЕСИА сведения об утраченном оборудовании и не оказывать услуги связи тем, кто пытается его использовать.

Другие предлагаемые поправки в законопроект:

  • заключение договоров об оказании услуг связи через Интернет также возможно с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи, полученной и используемой в инфраструктуре электронного правительства с применением сертифицированных средств защиты информации;
  • правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору связи сведений о пользователях услугами связи абонента-юридического лица;
  • исключено нормативное время для получения ответов на запросы через СМЭВ (предполагался срок не более одной минуты).

Предполагаемая дата второго чтения законопроекта – 22 декабря.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: