В Госдуму поступил очередной законопроект о дистанционном заключении договоров граждан с операторами

Депутат Госдумы предложил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи».

Как сказано в пояснительной записке, законопроект направлен на упрощение дистанционных процедур заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи, что необходимо в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для идентификации граждан, заключающих договор с оператором и получающих от него телефонный номер, автор законопроекта предлагает использовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему.

Это также позволит дистанционно менять параметры встроенной SIM-карты (если телефон поддерживает технологию eSIM), так абонент сможет, в частности, сменить оператора.

Законопроект использует понятие «идентификатор пользовательского оборудования». Речь об уникальном идентификаторе устройства (IMEI), который присваивается производителем и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Законопроектом предусматривает право гражданина внести в учётную запись ЕСИА сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент будет вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство, IMEI которого внесен в ЕСИА.

Законопроект предусматривает установление процедуры идентификации пользователей корпоративной мобильной связи. Предлагается оказывать услуги связи только при наличии подтверждённой учётной записи пользователя услугами связи абонента – юридического лица (индивидуального предпринимателя) в ЕСИА. Эта учётная запись должна содержать сведения о номере мобильного телефона.

Для контроля соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента – юридического лица (индивидуального предпринимателя) предлагается создать систему мониторинга.

В статье 53 Федерального закона «О связи» законопроектом предлагается уточнить сведения об абонентах («пользователях услугами связи»).

Напомним, что ранее аналогичные законопроекты уже вносились в Госдуму, пока ни один документ принят не был (например, см. здесь и здесь). Документ о возможности дистанционного заключения договора с операторами и внесении данных об IMEI в ЕСИА недавно представляло для обсуждения и Минцифры.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь