Минкомсвязь предлагает заключать договоры с операторами связи через ЕСИА и вносить туда данные о IMEI

Для общественного обсуждения Минкомсвязь опубликовала проект закона, вносящий изменения в закон «О связи», который содержит ряд новаций.

Предлагается, в частности, переход на дистанционное взаимодействие оператора и абонента с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы при заключении договора о предоставлении услуг связи.

Корпоративная мобильная связь предоставляется только при условии наличия подтверждённой учетной записи пользователя услугами связи абонента – юридического лица либо индивидуального предпринимателя – в ЕСИА. Также в ЕСИА должны быть сведения о номере мобильного телефона.

Предусматривается использование идентификатора мобильного устройства (IMEI, присваивается производителем устройства и фиксируется оператором при сеансах связи) в учётной записи ЕСИА наряду с абонентским номером телефона. IMEI гражданин вводит в ЕСИА добровольно.

Дистанционное взаимодействие при заключении договора, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «должно оказать позитивное воздействие в том числе в условиях ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Текущие условия требуют создания условий для дистанционного взаимодействия граждан и организаций с операторами связи. При этом порядок дистанционного заключения договоров должен быть удобным для конечных пользователей, и одновременно способствовать повышению качества данных об абоненте.

Именно поэтому, помимо уже существующих способов использования электронной подписи, в качестве способов идентификации абонентов предлагается использовать …ЕСИА, а также основанную на ней единую биометрическую систему», – поясняют авторы документа.

Контроль за соблюдением положений законопроекта предполагается возложить на Роскомнадзор.

Напомним, что недавно в Госдуму поступил законопроект, которым предлагается заключать с гражданами договоры об оказании услуг сотовой связи на основе биометрических данных потенциального абонента.

О единой биометрической системе

Сбор биометрических данных населения для Единой биометрической системы стартовал в российских банках в начале июля 2018 года. 16 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий банкам собирать биометрические данные клиентов. Предполагается, что банки и филиалы будут осуществлять сбор биометрических данных при открытии счетов и вкладов. В январе 2020 стало известно, что принятие законопроекта приостановлено; сообщалось, что в 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии. По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной.

В соответствии с действующим законодательством договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи может быть заключён в письменной форме в офисе обслуживания оператора связи или его официального представителя. Также возможен вариант заключения договора через Интернет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица предварительно установлена на личном приёме.

В настоящее время, когда передвижения граждан РФ контролируются региональными властями на предмет противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, сотовые операторы наладили дистанционную продажу SIM-карт и доставку их курьерами. Договор на обслуживание заключается при передаче SIM-карты.

Введение в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI, которая, как предполагается, позволит ограничить серый импорт гаджетов и помешает использовать украденные телефоны (правда, noname-производители устройств могут присваивать им неуникальные номера – ред.), обсуждается в России не первый год.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: