Сотовые операторы Таджикистана отключили возможность обмена короткими текстовыми сообщениями (SMS) между абонентами. Это сделано по указанию властей, ожидающих во второй половине 10 октября митинг оппозиции, сообщили «Интерфаксу» источники в сотовых компаниях республики. Официально службы поддержки операторов объясняют невозможность отправлять SMS техническими проблемами.
«Вчера вечером мы получили указание от Службы связи отключить до особого распоряжения SMS-сервисы, что и было нами сделано. Причин нам не сообщали. Как долго продлится отключение — мы не знаем», — сообщил представитель руководства одной из сотовых компаний на условиях анонимности.
Третьего октября в таджикских социальных сетях появились призывы прийти на митинг 10 октября после полудня, то есть сразу после пятничной молитвы. Митинг получил название «Таджикистан требует перемен», а лозунги, с которыми планируют выступать митингующие, — «Таджикистан без Рахмона!», «За честные выборы!» и «За достойную жизнь!».
На митинг призывала «Группа 24», созданная таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым, ставшим заниматься политикой после отъезда в ОАЭ. Кувватов практически неизвестен на родине в качестве политика.
«Группа 24» 9 октября была признана Верховным судом экстремистской организацией. Ее сайт теперь будет официально блокироваться, а любые аудиовизуальные и печатные материалы «Группы» теперь запрещено ввозить в Таджикистан или изготавливать на территории самой республики.
Эксперты считают, что призывы к митингу оппозиции стали причиной того, что уже на следующий день таджикские сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокировали доступ к более чем 200 сайтам, среди которых социальные сети Facebook и «ВКонтакте», видеохостинг YouTube, некоторые российские новостные сайты и русская версия Wikipedia, американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки.
Север республики — Согдийская область — при этом была отключена от Интернета полностью и до сих пор остается без доступа ко всемирной сети, что источники во власти называют «тестированием технической возможности отключения от Интернета в случае эскалации насилия».
















