В России решено организовать таможенные склады для трансграничной онлайн-торговли

966

Министерство финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовило проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в процессе трансграничной электронной торговли; признана целесообразность эксперимента по использованию таможенных складов для таких товаров на территории России, сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании о регулировании трансграничной электронной торговли во вторник.

Предполагается выделение трансграничных товаров в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций.

Продавцу такие склады позволят сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя снизят сроки доставки товаров и дадут доступ к более широкому ассортименту. Государство же сможет повысить прозрачность сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки, рассказал Мишустин.

Напомним, что отечественный рынок не защищён от ввозимых из-за рубежа розничных онлайн-покупок: из-за неравенству правил ввоза и вывоза купленных онлайн товаров в различных странах на границах РФ возник целый бизнес. Так, в Белоруссии и Прибалтике появились накопительные склады, которые аккумулируют товары и затем беспошлинно рассылают их по почте обычными посылками, адресованными непосредственно покупателям в России.

«Наша задача – поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира. Должен быть понятный механизм с чёткими правилами работы и регулирования», — сказал премьер.

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов рассказал о мировой практике регулирования трансграничной торговли и предложил ряд «целей» для отечественного регулированя.

Он добавил, что скорее всего с февраля «Почта» сможет «технологически стартовать» [эксперимент] – при условии быстрой подготовки нормативных актов. Эксперимент может быть начат в Подмосковье и в Новосибирске, где у «Почты» уже имеется технологическая база.

Мишустин согласился, что эксперимент следует проводить с участием «Почты Росии», и попросил главу Минкомсвязи Максута Шадаева совместно с министерством финансов, министерством промышленности и торговли, министерством экономического развития, ФТС и ФНС доработать проект концепции, чтобы представить его на рассмотрение партнёрам РФ по Евразийскому экономическому союзу.

Соответствующее протокольное поручение будет подписано, заключил глава правительства.

Важным этапом организации регулирования трансграничной торговли в РФ стало, напомним, создание совместного предприятия AliExpress Russia с участием РФПИ, Mail.ru Group, Alibaba и «Мегафона».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: